First Vienna schießt sich mit Derbysieg an die Liga-...

Keine Überraschung im "Derby of Love". Die Vienna setzte sich gegen den Wiener Sportklub mit 3:2 und übernahm dank Patzern der Konkurrenz die Tabellenführung. Die Döblinger ließen sich durch einen frühen Schock nicht aus der Ruhe bringen, dominierten die Partie lange. Die Hernalser wurden erst in der Schlussphase so richtig gefährlich.

Dabei erwischte der Sportklub den Gegner aus Döbling in der Anfangsphase eiskalt. Bei einem Rückpass auf Vienna-Keeper Thomas Vollnhofer setzte der Dornbacher Stürmer Yuens de Leon nach, holte sich nach schlechter Annahme des Vienna-Keepers die Kugel und netzte zur überraschenden Führung ein (4.). Die Elv von Coach Andi Lipa brauchte etwas, um sich vom frühen Schock zu erholen. Bei einem Schuss von Bernhard Fucik war Sportklub-Keeper David Kraft zur Stelle (10.). Nach einem Corner vergab Daniel Rotter (14.).

Doch ein Doppelschlag drehte die Partie zugunsten der Gastgeber. In Minute 23 versenkte Sasa Pantik sehenswert einen direkten Freistoß im kurzen Eck, Für Sportklub-Keeper David Kraft gab es nichts zu Halten. Nur eine Minute später legte Mittelstürmer Gary Noel nach. Der Engländer war bei einer Keles-Flanke von der rechten Seite im Strafraum zur Stelle, köpfte frei zum 2:1 ein.

Unmittelbar nach dem Seitenwechsel legte die Lipa-Elf den dritten Treffer nach .Erneut konnte Keles auf dem Flügel nicht gestoppt werden. Der Flügel spielte den idealen Stanglpass auf Marjan Markic, der ins kurze Eck einschob (51.). Mit der klaren Führung im Rücken schalteten die Döblinger einen Gang rück, ließen den Sportklub kommen. So kamen die Dornbacher zu einigen Chancen.

In der Schlussphase setzte das Tabellenschlusslicht zu einer Schlussoffensive an. Der Anschlusstreffer durch den jungen Erik Auss fiel in der 85. Minute. Den Sieg musste Vienna-Goalie Vollnhofer bei einem Pollack-Freistoßkracher festhalten (88.). In der Nachspielzeit wurde der letzte gefährliche Abschluss des Sportklub durch Raphael Pollack abgelenkt.

Nachdem Aufstiegs-Konkurrent SV Horn beim SC Neusiedl über ein torloses Remis nicht hinauskam und der starke Aufsteiger FC Stadlau nur einen Zähler in Amstetten holte, übernahmen die Döblinger mit dem Sieg im "Derby of Love" die Tabellenspitze.