Fluch besiegt! England kann auch Elferschießen

Eine echte Zitterpartie im letzten Achtelfinale! England überwand gegen Kolumbien sein Elfmeter-Trauma und zitterte sich unter die Top Acht.

Der Elfmeter-Fluch der "Three Lions" ist überwunden!

England setzte sich im letzten WM-Achtelfinale gegen Kolumbien im Elfmeterschießen mit dem Gesamtscore von 5:4 durch. Nach 90 und 120 Minuten stand es im Moskauer Spartak-Stadion vor 45.000 Fans noch 1:1. Ehe Eric Dier den entscheidenden Elfmeter versenkte, die "Three Lions" ihr erstes Elferschießen bei einer Weltmeisterschaft gewannen.

Elfer bringt England in Front

Dabei hatten die Engländer die Chance, in der regulären Spielzeit weiterzukommen. Die Elf von Gareth Southgate übernahm vom Anpfiff weg das Kommando, kam durch Harry Kane, der eine Flanke von Kieran Trippier in der 16. Minute nicht ideal erwischte, zur ersten Chance. Trippier verzog in der 42. Minute einen Freistoß knapp. Unmittelbar davor hatte Referee Mark Geiger einen Kopfstoß von Wilmar Barrios gegen Jordan Henderson übersehen. Und Kolumbien? Ohne Spielmacher James Rodriguez, der wegen seiner Wadenprobleme fehlte, gelang den Südamerikanern bis auf einen Schuss von Juan Quintero (45+2.) lange Zeit nichts.

Nach dem Seitenwechsel kamen die Engländer stärker aus der Kabine. Und profitierten in der 55. Minute von einem dummen Elfer-Foul von Carlos Sanchez, der Kane erst zurückhielt und dann zu Boden rempelte. Klare Sache für Referee Geiger, der sofort auf den Punkt zeigte. Die Chance ließ sich "Captain Fantastic" nicht entgehen, er knallte den Ball zum 1:0 in die Maschen (57.). Der sechste Turniertreffer für den 24-Jährigen.

Last-Minute-Ausgleich

Die Kolumbianer reagierten mit Härte. Spielerisch gelang erst in der Schlussphase mehr. Da knallte zuerst Juan Cuadrado den Ball drüber (82.), dann scheiterte Radamel Falcao, später Mateus Uribe mit einem Prachtschuss aus 30 Metern an Pickford. Ehe Yerry Mina in der 93. Minute einen Cuadrado-Corner zum Ausgleich einköpfte.

Entscheidung im Elferschießen

Mit dem Rückenwind des späten Ausgleichstreffers nahmen die Südamerikaner auch in der Verlängerung das Heft in die Hand. Falcao setzte einen Kopfball in der 103. Minute neben das Tor. Auf der Gegenseite verpassten Danny Rose mit einem Roller am langen Eck vorbei (112.) und Eric Dier per Kopf (115.) die Entscheidung.

Die folgte im Elfmeterschießen. Da trafen Kane, Marcus Rashford, Trippier und Dier, der den entscheidenden Elfer verwertete. Für Kolumbien trafen Falcao, Cuadrado, und Luis Muriel. Uribe scheiterte am Lattenkreuz und Carlos Bacca an Keeper Pickford.