Grödig verpatzt Schöttel-Debüt, RB Salzburg steigt l...

Bild: GEPA pictures/ Thomas Bachun

Beim Pflichtspiel-Debüt von Neo-Coach Peter Schöttel setzte es für den SV Grödig die erste Pleite. Die Salzburger schieden in der ersten Runde des ÖFB-Cups gegen den Regionalligisten Union Gurten aus. Klare Siege fuhren dagegen Double-Gewinner Red Bull Salzburg und der FAC ein.

Beim Pflichtspiel-Debüt von Neo-Coach Peter Schöttel setzte es für den SV Grödig die erste Pleite. Die Salzburger schieden in der ersten Runde des ÖFB-Cups gegen den Regionalligisten Union Gurten aus. Klare Siege fuhren dagegen Double-Gewinner Red Bull Salzburg und der FAC ein.

Das über weite Strecken ausgeglichen verlaufene Duell wurde erst in der Schlussphase entschieden. Als alle schon mit einer Verlängerung spekulierten, erzielte Jakob Kreuzer in der 88. Minute den Goldtreffer zum 1:0 und schoss Union Gurten in die zweite Cup-Runde.

Klare Siege für RB Salzburg und FAC

Besser verlief das Debüt des ehemaligen Liefering-Coaches Peter Zeidler auf der Betreuerbank von Red Bull Salzburg. Der Double-Gewinner setzte sich auf dem ungewohnten Kunstrasen-Spielfeld in Deutschlandsberg klar mit 7:0 durch. Jonathan Soriano schnürte einen Triplepack (15., 49., 70), erzielte seinen zweiten Treffer dabei mit einem sehenswerten Weitschuss von der Mittellinie. Marco Djuricin gelang innerhalb von fünf Minuten ein lupenreiner Hattrick (54., 58., 59). Den Schlusspunkt setzte Takumi Minamino (87.).

Auch der FAC setzte sich im Auftakt des ÖFB-Cups klar durch. In Golling gewann die Elf von Peter Pacult deutlich mit 6:0. Lukas Mössner brachte die Floridsdorfer in der siebenten Minute auf die Siegerstraße. Auch Alexander Frank glänzte auf Seiten der Wiener mit einem Dreierpack (39., 47., 51.). Ein Eigentor (42.) und Mehmet Sütcü (77.) stellten den Endstand her. Auch Sturm Graz setzte sich mit 6:0 beim Erste Liga-Absteiger aus Hartberg durch.

Auch der Wiener Sportklub schaffte gegen Leobersdorf den Aufstieg. Allerdings setzte sich die Reisinger-Elf nach torlosen 120 Minuten erst im Elfmeterschießen durch. Im Duell mit dem SV Schwechat setzte sich Bundesligist Admira Wacker erst im Elfmeterschießen durch. Nach 90 und 120 Minuten stand es 1:1.