"Cook The Garden"

Hier gibts das Essen direkt vom Garten auf den Teller

Das neue Kulinarik-Konzept "Cook The Garden" im burgenländischen Falkensteiner-Resort stellt Saisonal-Frisches aus dem hauseigenen Garten in den Fokus
Heute Life
18.04.2025, 18:16

48 % der Österreicher berücksichtigen das kulinarische Angebot bei der Wahl ihrer Urlaubsdestination. Regionale Spezialitäten stehen dabei hoch im Kurs: Landschaft, Sehenswürdigkeiten und regionale Speisen und Getränke gehören zu den Top-3-Erlebnissen im Urlaub. Das sind die Ergebnisse der Kulinarik-Studie 2024 der Österreich Werbung.

Permakultur auf 5.000m²

Das Falkensteiner Balance Resort Stegersbach im Südburgenland folgt diesem Trend mit einem eigenen Garten. Seit fünf Jahren wird im hauseigenen 5.000m² großen Garten nach den Prinzipien der Permakultur gegärtnert. Dabei wird eine dauerhafte Landwirtschaft angelegt, die sich an den Kreisläufen der Natur orientiert. Nützlinge wie Wildbienen oder Regenwürmer werden nicht bekämpft, sondern – im Gegenteil – willkommen geheißen. Sie sollen sich wohlfühlen und ihren Beitrag zum biologischen Gleichgewicht leisten. Das Ergebnis: Über 60 Obst- und Gemüsesorten. Der Garten wurde sogar als größter hoteleigener Permakultur-Garten Österreichs ausgezeichnet und trägt zunehmend zur teilweisen Selbstversorgung des Hotels bei.

"Cook The Garden"

Nun wird das gesamte Kulinarik-Konzept des Resorts am Garten ausgerichtet. Unter dem Motto "Cook The Garden" stehen frische, saisonale Zutaten im Fokus. Auf den Teller kommt, was aktuell im Garten wächst – ergänzt durch hochwertige, regionale und saisonale Produkte von lokalen Produzenten. Das neue Konzept stellt Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte sowie Vollkornprodukte in den Mittelpunkt. Fleisch tritt dabei oft in den Hintergrund und lässt den pflanzlichen Produkten den Vortritt.

"Unsere Küche folgt dem Rhythmus der Natur und hat ihren Ursprung hier bei uns im Südburgenland. Mit verschiedenen mediterranen Einflüsse und internationalen Twists heben wir die Kulinarik aber nochmal auf ein neues Niveau", so Angelika Stranner, General Managerin des Hotels.

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