Ibrahimovic schießt Schweden mit Doppelpack zum Sieg

Bild: JESSICA GOW (TT NEWS AGENCY)

Mit einem 3:1-Erfolg über Montenegro sicherte das schwedische Nationalteam in der Österreich-Gruppe G den zweiten Tabellenplatz ab, rangiert nun vier Zähler hinter der Koller-Elf. Ein Ibrahimovic-Doppelpack innerhalb von vier Minuten brachte dem "Drei Kronen"-Team den vollen Erfolg. England und Spanien feierte knappe Auswärtssiege.

Mit einem klaren Heimsieg gegen Montenegro sicherte Österreichs Gruppengegner Schweden den zweiten Tabellenplatz hinter der Koller-Elf ab. Beim 3:1-Erfolg des "Drei Kronen"-Teams trug sich Kapitän Zlatan Ibrahimovic mit einem Doppelpack innerhalb von vier Minuten in die Scorerliste ein (41., 44.). Kurz davor hatte Marcel Berg die Schweden in Front gebracht (38.). Der Anschlusstreffer der Montenegriner durch Dejan Damjanovic fiel in der 64. Minute aus einem Elfmeter.

Die Skandinavier können mit den wichtigen drei Punkten gegen Montenegro den Vorsprung auf Russland auf vier Zähler ausbauen und sind damit weiter auf Kurs Richtung Frankreich. Im dritten Gruppenspiel trennten sich Liechtenstein und Moldawien mit 1:1.

Knapper England-Erfolg

In der Gruppe E feierte England im sechsten Spiel den sechsten vollen Erfolg. Die "Three Lions" hatten im Spitzenspiel der Gruppe in Slowenien aber ein hartes Stück Arbeit zu verrichten. Milivoje Novakovic brachte die Gastgeber in der 37. Minute in Front, ehe Jack Wilshere mit einem Doppelpack das englische Nationalteam auf die Siegerstraße brachte (57., 73.). In der Schlussphase erzielte Nejc Pecnik noch den Ausgleich (84.). Als bereits alles mit einem Remis rechnete, erzielte Wayne Rooney in der 86. Minute den Siegestreffer.

Der Rapid-Angreifer Robert Beric saß bei den Slowenen nur auf der Bank, der ehemalige Salzburger "Bulle" Kevin Kampl spielte im zentralen Mittelfeld durch. Die Schweiz feierte einen knappen 2:1-Sieg über Litauen und sicherte damit den zweiten Tabellenplatz ab. Der Siegtreffer durch Kherdak Shaquiri fiel erst in der 84. Minute. Das dritte Spiel der Gruppe gewann Estland mit 2:0 gegen San Marino.

Dreikampf in Gruppe C

In der Gruppe C zeichnet sich ein Dreikampf an der Tabellenspitze ab. Das spanische Nationalteam feierte einen glanzlosen 1:0-Auswärtserfolg in Weißrussland und bleibt damit als Zweiter der Gruppe auf EM-Kurs. Die Slowakei kann mit einem knappen 2:1-Erfolg vor eigenem Publikum die Tabellenspitze halten. Bei den Gastgebern saß Rapid-Keeper Jan Novota auf der Bank. Die Ukraine feierte einen klaren 3:0-Jeo,erfpög gegen Luxemburg.