Ivanschitz feiert Heimsieg, Bayern spielt nur Remis

Turbulenter 12. Spieltag in Deutschland! Bayern München leistete sich gegen Schalke 04 den nächsten Ausrutscher. Toni und Lahm sorgten für neue Aufregung. Mainz 05 und Andi Ivanschitz marschierten derweil in der Tabelle weiter nach oben: Platz sechs nach fünftem Heimsieg in Folge.

Im ÖFB-Team weiter unberücksichtigt, begann Ivanschitz im Duell der Aufsteiger gegen den 1. FC Nürnberg stark. Mit der ersten Aktion im Spiel hätte er die Karnevals-Truppe schon nach zwei Minuten in Führung bringen können. Der Kopfball des Burgenländers wurde von Nürnberg-Keeper Schäfer aber mit einem Super-Reflex von der Linie gekratzt.

Nach hartem Kampf reichte es am Ende für Mainz zu einem 1:0-Erfolg. Ivanschitz wurde in der 86. Minute ausgetauscht. Das Goldtor erzielte Soto (38.) vor der Pause. Macht unterm Strich bereits Platz 6 in der Tabelle. Die Mainzer sind nach Hoffenheim im Vorjahr der nächste starke Aufsteiger.

Fuchs musste passen

Christian Fuchs verpasste die Heimpremiere seines neuen Coachs Heiko Herrlich wegen einer Seitenstrang-Angina. Das Match gegen Freiburg ging in letzter Sekunde 1:2 verloren. Ohne den verletzten Andi Ibertsberger verlor Hoffenheim gegen Meister Wolfsburg nach 1:0-Führung 1:2. Die "Wölfe" tasteten sich in der Tabelle weiter nach oben.

Bayern-Chaos geht weiter, Lahm und Toni sorgen für Aufregung

Das Chaos beim FC Bayern geht nach der Bordeaux-Pleite in der Champions League weiter. Im Spitzenmatch gegen Schalke 04 reichte es nur zu einem 1:1-Remis. Van Buyten und Schalke-Debütant Matip trafen. Trotz 68 Prozent Ballbesitz konnten die Münchner die Chancen nicht in Tore ummünzen. Das Duell der knorrigen Trainerfüchse ging an Magath, nicht an van Gaal. Große Freude mit der Punkteteilung hatte Tabellenführer Bayer Leverkusen.