1:2 in Brügge! Erste Saison-Pleite für Salzburg

Die Siegesserie von Red Bull Salzburg in der Europa League ist gerissen. Die "Bullen" verloren bei Club Brügge mit 1:2, müssen um den Aufstieg zittern.

Nach sechs Siegen in der Gruppenphase setzte es für Red Bull Salzburg die erste Europa-League-Pleite in der Saison. Österreichs Meister musste sich beim belgischen Champion Club Brügge mit 1:2 geschlagen geben – die erste Saison-Pleite im 32. Spiel.

Auf dem Platz, der sich in katastrophalem Zustand präsentierte, wegen des strengen Winters mit Sand behandelt wurde, startete der belgische Meister bissig. Doch den frühen Höhepunkt setzte Zlatko Junuzovic. Der ehemalige ÖFB-Teamspieler wurde von Kapitän Andreas Ulmer ideal freigespielt, behielt die Nerven und überschupfte den unmotiviert aus seinem Tor herauslaufenden Brügge-Keeper Ethan Horvath – 1:0 (17.).

Danach wurden erstmals die Belgier gefährlich. Hans Vanaken scheiterte mit einem zu zentralen Abschluss an "Bullen"-Schlussmann Alexander Walke. Die Salzburger Vorentscheidung vergab Abwehrchef Andre Ramalho gleich zwei Mal (34., 38.).

Brügge in Hälfte zwei bärenstark

Die Halbzeitpredigt von Brügge-Coach Ivan Leko dürfte beinhart gewesen sein. Denn nach dem Seitenwechsel kamen die Belgier als das gefährlichere Team aufs Feld zurück. Bei einem Kopfball vom zur Pause eingewechselten Benoit Poulain musste Munas Dabbur auf der Linie klären (47.), Emmanuel Bonaventure knallte den Ball in der 63. Minute an die Stange.

Eine Minute später war der Ball dann im Netz. Stefano Denswil stieg bei einer Ecke von Ruud Vormer am höchsten nickte via Innenstange zum 1:1 ein (64.). Postwendend vergab Dabbur den zweiten "Bullen"-Treffer, scheiterte mit einem Kopfball aus kürzester Distanz am Brügge-Keeper Horvath.

Siegtreffer für die Belgier

In einer hitziger werdenden Schlussphase ließen die Belgier nicht locker. Und kamen zum Siegtreffer. In der 81. Minute stand Wesley bei einer von Junuzovic abgelenkten Flanke goldrichtig, drückte den Ball zum 2:1-Sieg über die Linie.

Damit war die erste Saisonpleite für die Salzburger fixiert. Das Rückspiel in der mit 20.000 Zuschauern gut gefüllten "Bullen"-Arena steigt kommenden Donnerstag (18.55 Uhr).

"Das war unnötig. Wir hätten die eine oder andere Gelegenheit zum Sieg nützen können. Aber Kleinigkeiten entscheiden. Wir haben das Auswärtstor. Ich bin zuversichtlich, dass wir das zu Hause packen können", so Führungs-Torschütze Zlatko Junuzovic. "Wir müssen zu Hause nur mit 1:0 gewinnen", brachte es Keeper Alexander Walke auf den Punkt.

"Wichtig ist, dass wir es nächsten Donnerstag für uns erzwingen. Da heißt es wieder: Europapokal in Salzburg, da müssen wir da sein", so "Bullen"-Coach Marco Rose.