2:2 reicht! Schweiz zieht ins WM-Achtelfinale ein

Die Schweiz hat es geschafft. Mit einem 2:2-Remis über Costa Rica zogen die "Eidgenossen" mit Brasilien ins WM-Achtelfinale ein.

Die Schweiz hat es geschafft! Mit einem 2:2-Remis gegen Costa Rica holten die "Eidgenossen" den zweiten Platz in der Gruppe E fixiert. Dank der Schützenhilfe von Gruppensieger Brasilien gegen Serbien reichte das Unentschieden zum Aufstieg.

Dabei mussten die Schweizer in Nischni Nowgorod vor allem in der Anfangsphase zittern. In der sechsten Minute lenkte Schweiz-Keeper Yann Sommer einen Kopfball von Celso Borges mit einer Glanzparade an die Stange. Keine vier Minuten später hämmerte Daniel Colindres den Ball an die Querlatte.

Schweiz zwei Mal in Front

Entgegen dem Spielverlauf brachte Blerim Dzemaili die "Nati" in der 31. Minute in Front, stand bei einer Kopfballauflage von Breel Embolo goldrichtig. Nach dem Ausgleich durch einen Kopfball von Joel Campbaell (56.) brachte Josip Drmic die Schweizer neuerlich in Front (88.). Die "Ticos" glichen in der 93. Minute kurios aus. Bryan Ruiz knallte einen Elfmeter an die Latte, von dort sprangt der Ball an den Rücken von "Nati"-Keeper Sommer und flog über die Linie – 2:2.

Damit holten die Mittelamerikaner ihren ersten Punkt. Die Schweiz reichten die fünf Zähler zum Aufstieg. Im Achtelfinale geht es nun gegen Schweden.