Kapfenberger pflücken harmlose Veilchen

Bild: Christian Hofer / Reuters

Austria Wien rutscht vor dem Sonntagsspiel in der Tabelle auf Rang vier zurück. Schuld daran ist ausgerechnet eine Heimpleite gegen Lieblingsgegner und Schlusslicht Kapfenberg. Meister Sturm Graz und Tabellenführer Rapid Wien trennen sich 0:0. Für die Hütteldorfer ist es bereits das dritte torlose Unentschieden in Folge.

Für den Kapfenberger SV verlief der Frühjahrsstart (die ersten beiden Partien fielen der Kälte zum Opfer) überraschend erfolgreich. Die Steirer erkämpften sich einen 1:0-Sieg in Wien-Favoriten. Der Abstand zum rettenden Ufer für das Team von Neo-Coach Thomas von Heesen bleibt aber vorerst bei zehn Punkten.

57 Jahre Warten hat ein Ende
Nathan Junior erzielte per Elfmeter (45.) den entscheidenden Treffer zum ersten KSV-Auswärtssieg bei der Austria seit 57 Jahren. Die Austria enttäuschte dagegen auf allen Linien, konnte eine numerische Überlegenheit in der zweiten Hälfte nach dem Ausschluss von Babangida (45+1) nicht nützen. Pech hatten die Violetten allerdings in der 55. Minute, als ein regulärer Treffer von Alexander Grünwald wegen vermeintlichen Abseits nicht anerkannt wurde.
Rapid wartet weiter auf Torerfolg
Für den grün-weißen Stadtrivalen heißt es unterdessen weiter: bitte warten - auf den ersten Treffer im Jahr 2012. Durch das torlose Remis (Hier geht's zum Live-Bericht) bei Meister Sturm Graz bleiben die Wiener seit zwölf Runden ungeschlagen und verteidigen die Tabellenführung. Die "Blackies" liegen als vorläufiger Zweiter weiterhin drei Punkte hinter Rapid.

Der Schlager der 22. Runde vermochte die hohen Erwartungen in praktisch keiner Phase zu erfüllen. Die Gastgeber präsentierten sich in der ersten Hälfte harmlos, Rapid kam wenigstens zu zwei halbwegs guten Möglichkeiten. In der 22. Minute scheiterte Guido Burgstaller mit einem Schuss aufs kurze Eck an Cavlina, drei Minuten später traf Thonhofer nach einem sehenswerten Freistoßtrick der Gäste nur die Brust des Sturm-Goalies.

Erst nach dem Seitenwechsel wurde Sturm initiativer, mehr als ein Schuss von Bodul aus guter Position weit über die Latte (52.) schaute vorerst jedoch nicht heraus. Auch wenn die Grazer in der zweiten Hälfte die bestimmende Mannschaft bildeten, hatte der eingewechselte Nuhiu in der 77. Minute den Sieg am Fuß. Der Stürmer verfehlte allerdings das Tor und so blieb es beim 0:0.