LASK Linz schlägt Klagenfurt erst in der 96. Minute

Mit richtig viel Bauchweh feierte der LASK den ersten Sieg 2016! Gegen eine tapfer kämpfende Klagenfurter Austria brauchte es zwei späte Tore, um den 0:1-Rückstand zu drehen. Erst Rene Gartlers Treffer zum 2:1 brachte den Oberösterreichern den Sieg. Neuer Leader ist der SKN St. Pölten

Mit richtig viel Bauchweh feierte der Im Paschinger Waldstadion tat sich der LASK gegen defensiv eingestellte Klagenfurter schwer. Erst gegen Ende der ersten Spielhälfte kamen die Linzer durch zwei Gartler-Abschlüsse zu hochkarätigen Torchancen, doch der überragende Austria-Schlussmann Dmitrovic hielt die Kärntner im Spiel.

Auch nach dem Seitenwechsel machte die Bender-Elf dem Aufstiegsaspiranten das Leben schwer. Der LASK kam kaum durch. Mehr und mehr wurden auch die Gäste gefährlich. In der 57. Spielminute besorgte Pürcher nach einem Klagenfurt-Eckball die überraschende Führung für den Außenseiter. Danach warfen die Oberösterreicher alles nach vorne. Das machte sich erst in der 84. Minute bezahlt, als sich der eingewechselte Fabiano in den Strafraum tankte, bei einem Tackling nicht zu Boden ging und zum 1:1 einnetzte.

Als bereits alles mit einer Punkteteilung rechnete, erlöste Rene Gartler die Oberösterreicher erst in der 96. Minute, als der LASK-Stürmer Dmitrovic keine Chance ließ.

SKN übernimmt die Tabellenführung

Im Duell der beiden Spitzenteams setzte sich der SKN St. Pölten vor eigenem Publikum mit 1:0 gegen Wacker Innsbruck durch. Den entscheidenden Siegtreffer im verregneten St. Pölten erzielte David Stec in der 24. Minute mit einem Abschluss aus dem Rücken der Abwehr. Die größte Ausgleichschance der Tiroler ließ Christoph Freitag in der 69. Minute liegen.

FAC holt einen Punkt gegen Lustenau

Gegen Austria Lustenau holte der FAC den erst zweiten Punkt vor eigenem Publikum. Gegen den Tabellen-Vierten hätten es sogar der erste Heimsieg sein können. Denn in der zwölften Minute brachte Flavio die Gastgeber in Front. Erst ein umstrittener Elfneter nach Tackling von Hasenberger an Bruno brachte den Lustenauern den Ausgleich. Peter Haring verwertete den Elfmeter sicher (26.).

In der Schlussphase spielten beide Teams auf Sieg. Für den FAC vergab Flavio die Chance zum Sieg. In der 89. Minute rutschte Lustenaus Bruno nur Zentimeter an einem Chabbi-Querpass vorbei und brachte den Ball nicht im leeren Tor unter. Durch den verpassten Erfolg zogen die Vorarlberger nicht am LASK vorbei. Lustenau büßte auf den LASK zwei Punkte ein.

Liefering gewinnt Salzburger Derby

Nichts zu holen gab es für die Salzburger Austria im Derby beim FC Liefering. Lange Zeit verteidigten sich die Salzburger Violetten. Erst ein Eigentor brachte die Jung-"Bullen" auf die Siegerstraße. Nach einem Liefering-Corner drückte Andreas Bammer den Ball ins eigene Tor (45.).

Nach dem Seitenwechsel war der Widerstand des Fix-Absteigers gebrochen. Smail Prevljak brachte die Gastgeber mit einem Doppelpack mit 3:0 in Front. In der 48. Minute hämmerte der Slowene einen Freistoß in die Maschen, nach einer Stunde schloss Prevljak aus acht Metern ab.Den vierten Treffer legte Dwamena nach (81.).

In Wiener Neustadt feierte der SV Kapfenberg einen klaren 3:1-Auswärtssieg. Dos Santos brachte die "Falken" mit einem Doppelpack mit 2:0 in Front (18. 47.). Nach dem Anschlusstreffer durch Salamon (55.) hatte Maderner sogar die Chance zum Ausgleich, den die Latte verhinderte (57.). Kurz darauf machte Joao Victor jedoch alles klar (63.).