Genuss

190 Jahre! Das Geheimnis hinter der Sachertorte

Zum "Internationalen Tag der Sachertorte" durften wir selbst zur Schokolade greifen – und haben versucht, mehr über das geheime Rezept zu erfahren.

Christine Scharfetter
Seit 190 Jahren ist das Rezept der Orginal Sachertorte eines der am besten gehüteten Geheimnisse in Österreich.
Seit 190 Jahren ist das Rezept der Orginal Sachertorte eines der am besten gehüteten Geheimnisse in Österreich.
Heute

Seit 190 Jahren ist es eines der am besten gehüteten Geheimnisse in Österreich: Das Rezept der echten Sachertorte, die einst vom 16-jährigen Franz Sacher erfunden wurde. Zu ihrem "Internationalen Tag" am 5. Dezember hat sich "Heute" auf die Spuren des Schokoladenkuchens mit Marillenmarmeladenfüllung begeben.

Doch selbst beim Glasieren im Hotel Sacher konnte Geschäftsführer Matthias Winkler das geheime Rezept, der oft kopierten, aber geschmacklich nie erreichten Mehlspeise, nicht entlockt werden: "Das Geheimnis der Original Sachertorte wird auch heute nicht gelüftet, aber wir haben einmal hergezeigt, wie schwierig es ist und wie viel Handarbeit hinter einer solchen Torte steckt."

Rezept liegt sicher in einem Safe

Er selbst kenne das Rezept, das sicher in einem Safe liege, auch nicht und genau dadurch konnte man es vermutlich die vergangenen 190 Jahre geheim halten: "Eines der Geheimnisse ist wohl, bei drei verschiedenen Schokoladeproduzenten verschiedene Schokoladen zu ordern, so, dass keiner alles weiß." Nur ein paar wenige Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die bereits seit über 15 Jahren für das Sacher Torten backen würden das Geheimnis kennen und es mit in die Pension nehmen.

Aber zumindest soviel können wir jetzt verraten: Das Glasieren einer Original Sachertorter ist gar nicht so einfach und wir ziehen den Hut vor den 60 Damen und Herren, die jetzt in der Vorweihnachtszeit ab 3 Uhr morgens in der Original Sachertorten Manufaktur in Simmering zur Schokolade greifen. Am Ende des Jahres rechnet man bereits jetzt mit insgesamt 250.000 Sachertorten und 600.000 Sachwürfel, die alleine in diesem Jahr verkauf wurden.

So wird eine Sachertorte richtig glasiert

Wichtig ist dabei: Zu viel Schokolade kann es bei einer Sachertorte nicht sein, deshalb kommen zwei volle Schöpfer auf das gute Stück. Dann muss die Schokolade schnell und mit ein wenig Druck mit einem sogenannten Streichmesser auf der Torte verteilt werden. Wichtig: Nicht absetzen!

Angehoben werden darf das Streichmesser erst, um die Schokolade auch rundherum verteilen zu können. Das Trocknen dauert dann etwa 45 Minuten.

<em>"Heute"</em>-Redakteurin Christine Scharfetter beim Versuch, eine Sachertorte zu glasieren.
"Heute"-Redakteurin Christine Scharfetter beim Versuch, eine Sachertorte zu glasieren.
Alex Diry

Übrigens: Verschwendet wird im Sacher nichts! Die überschüssige Schokolade kommt durch ein Sieb und wird wiederverwendet. 

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