Genuss

So kochst du für weniger als 1 Euro pro Teller 

Die Food-Bloggerin Hanna Olvenmark hat sich nicht nur der nachhaltigen, sondern vor allem der Low-Budget-Küche verschrieben – und verrät ihre Rezepte.

Christine Scharfetter
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Essen kann gut sein und muss trotzdem eine Unsummen kosten.
Essen kann gut sein und muss trotzdem eine Unsummen kosten.
Getty Images

Das Leben wird immer teuerer. Und damit sind mitten in der aktuellen Teuerungswelle keine Luxusgüter oder Reisen gemeint, sondern schlicht und einfach auch Lebensmittel. Gespart werden muss – nicht in allen, aber in viele österreichischen Haushalten – jetzt an allen Ecken und Enden. Wie man gutes Essen günstig auf den Teller zaubert, das zeigt die schwedische Food-Bloggerin Hanna Olvenmark schon seit vielen Jahren auf ihrem Blog "Portionen Under Tian" und neuerdings auch in ihrem Buch "Nachhaltig kochen unter 1 €".

Was der 33-Jährigen dabei besonders wichtig ist: Sie will mit dem Mythos, dass gesunde Ernährung mehr kostet und Fast Food günstiger ist, endlich aufräumen. "Mich nervt es wirklich, dass billig und ungesund fast synonym verwendet werden. Dabei war das klassische Arme-Leute-Essen nie ungesund", so Olvenmark.

Achtung, Spoiler: Natürlich wird man beim Einkaufen an der Kassa nicht nur einen Euro hinlegen, sondern mehr. Aber dividiert man auseinander, hat am Ende jedes volle Teller nur einen Euro oder weniger gekostet.

Darauf muss man in der Low-Budget-Küche verzichten

Olvenmark damit, dass Kochen um wenig Geld nicht nur gesund, sondern auch klimaneutral ist. Allerdings muss sie auch eingestehen, dass man so durchaus auch auf etwas verzichten muss. Denn nachhaltiger Fleischkonsum ist zu diesen Preisen natürlich nicht möglich – und somit sind alle Rezepte vegetarisch oder vegan.

Die Hauptrolle spielen außerdem meistens Hülsenfrüchte, in getrockneter Form. Denn so sind sie in der Tat deutlich günstiger als in der Dose oder im Glas. Zusätzlich gibt die bald zweifache Mutter noch zahlreiche Tipps und Tricks, wie man keine Lebensmittel verschwendet und gut die Woche im Voraus plant, damit man nicht unterwegs ums teure Geld das Mittagessen kaufen muss.

Umgang mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum

Deshalb verrät sie in erster Linie, welche Zutaten im Vorratsschrank zu finden sein sollten – angefangen bei Eiweiß- über Kohlenhydratquellen, Fette, Obst und Gemüse, Saucen und Würzmittel. Erklärt außerdem, wie sparsames Einkaufen gelingt und gibt mit Einkaufslisten, die einen Wocheneinkauf unter 30 Euro möglich machen, Hilfestellungen. Und verrät, wie du Lebensmittel richtig lagerst und was du machen kannst, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum naht.

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    Reinige deinen Kühlschrank alle paar Monate ordentlich durch. Ein sauberer Kühlschrank bedeutet weniger Keime und eine längere Haltbarkeit für deine Lebensmittel.
    Reinige deinen Kühlschrank alle paar Monate ordentlich durch. Ein sauberer Kühlschrank bedeutet weniger Keime und eine längere Haltbarkeit für deine Lebensmittel.
    Getty Images

    Kartoffelpastete mit Dill und Algenkaviar

    ZUTATEN:

    Teig:
    2 dl (200 ml) Grahammehl
    2 dl (200 ml) Weizenmehl
    3 Esslöffel Kräutermilchgetränk
    1dl (100 ml) Öl
    1 Prise Salz

    Füllung:
    3 Eier
    3 dl (300 ml) Pflanzenmilch
    10 Kartoffeln , feste Sorte mittelgroß
    0,5 Stück Zitrone, geschält
    2 Esslöffel Dill, gefroren
    1 dl würziger Käse, gerieben

    Belag:
    0,5 rote Zwiebeln
    1,5 dl (150 ml) Crème fraîche
    1 dl (100 ml) Algenkaviar
    1 Teelöffel Dill, gefroren

    ZUBEREITUNG

    Ofen auf 200 Grad vorheizen. Für den Tortenteig das Mehl und das Salz mischen. Öl und Milch unterschlagen und gut vermischen, mit den Händen zu einer Kugel formen und in eine Kuchenform drücken. Den Tortenboden im unteren Teil des Ofens ca. 5 Minuten vorbacken.

    Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden (oder eine Mandoline verwenden) und die Zitronenschale fein reiben. Eier und Milchgetränk in einer Schüssel verquirlen. Wenn der Tortenboden vorgebacken ist, die Kartoffeln mit etwas Dill und Zitronenschale mischen. Die Eier-Mischung darüber gießen und den geriebenen Käse darüber streuen. Im Ofen etwa 30 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und der Kuchen etwas Farbe angenommen hat.

    Den Kuchen abkühlen lassen. Die rote Zwiebel schälen und fein hacken. Die Quiche mit Crème fraîche, Zwiebel und Algenkaviar garnieren und mit etwas Dill bestreuen.