Alaba dreht Match! Bayern fegt Mainz 6:1 vom Feld

Bayern München fertigt Mainz 6:1 ab. ÖFB-Star David Alaba drehte einen frühen Rückstand durch ein Traumtor um. Xaver Schlager verletzte sich.

David Alaba schießt die Bayern gegen Mainz in Führung.
Bild: imago sportfotodienst

Ansage an Dortmund! Titelverteidiger Bayern München siegte am dritten Spieltag der deutschen Bundesliga in eindrucksvoller Manier 6:1. Der Rekordmeister feierte daheim ein Schützenfest gegen Mainz. ÖFB-Teamspieler David Alaba erzielte per Freistoß das zwischenzeitliche 2:1.

Nationalteam-Kollege Xaver Schlager verletzte sich beim 1:1 seiner Wolfsburger gegen Paderborn. Er musste vom mit der Trage vom Platz, zur Untersuchung ins Spital und könnte sich am Sprunggelenk schwerer verletzt haben.

Kantersieg der Bayern

Die Bayern starteten schlecht in den Samstagnachmittag. Mainz ging überraschend mit 1:0 in Führung. Jean-Paul Boëtius verwertete in Minute sechs eine Flanke von der rechten Angriffsseite. David Alaba hatte zu viel Abstand zum Flankengeber.

Die Münchner taten sich danach sichtlich schwer. Neuzugang Ivan Perisic vergab allein vor dem Tor kläglich. Die Verteidiger mussten einspringen. Benjamin Pavad (36.) und Alaba (45.) drehten die Partie in der Schlussphase der ersten Hälfte. Alaba zwirbelte einen Freistoß genau ins Kreuzeck. Traumtor!

Davon geschockt hatte Mainz in Hälfte zwei kaum noch was entgegenzusetzen. Perisic (54.), Kingsley Coman (64.), Robert Lewandowski (78.) und Alphonso Davies (81.) sorgten für den Kantersieg. Eine Erwähnung wert: Coutinho, Neuzugang von Barca, feierte sein Bayern-Debüt. Er blieb noch unauffällig. Nach seiner Auswechslung legte Thomas Müller als sein Ersatzmann zwei Tore auf.

Karim Onisiwo startete bei Mainz und wurde später ausgewechselt.

Wolfsburg nur Remis

Oliver Glasner, seit Sommer Trainer in Wolfsburg, ärgerte sich über einen verpassten Heimsieg gegen Aufsteiger Paderborn. Der Ex-LASKler kam mit seinem neuen Klub nicht über ein 1:1 hinaus und verlor zudem seinen Spielmacher Xaver Schlager, wie eingangs erwähnt.

Schlager musste mit Verdacht auf eine schwere Sprunggelenksverletzung ins Spital. In Minute elf war sein Arbeitstag schon beendet. Wenige Augenblicke nach dem Verletzungs-Schock nützten die Gäste die Unordnung. Paderborn ging durch Cauly Oliveira Souza in Führung (12.). Josip Brekalo rettete den Hausherren mit einem sehenswerten Halbvolley zumindest einen Punkt (56.).

Köln siegt dramatisch

Louis Schaub und Florian Kainz jubeln mit dem FC Köln über einen Auswärtssieg in letzter Minute. Die Geißböcke schlugen Freiburg durch ein Tor in der Nachspielzeit 2:1. Philipp Lienhart spielte bei den unterlegenen Gastgebern durch. Kainz kam erst in der Schlussphase für Schaub ins Spiel.

Tore: Eigentor von Czichos (40.) bzw. Modeste (52.), Skhiri (91.).

Schalke siegt dank Eigentoren

Schalke siegte daheim gegen Hertha klar mit 3:0. Schräg: Zwei Eigentore brachten die Königsblauen auf die Siegerstraße. Erst traf Niklas Stark ins eigene Netz (38.), dann tat es ihm Berlin-Kollege Karim Rekik gleich (48.). Der Engländer Jonjoe Kenny machte für Schalke in Minute 85 alles klar.

Guido Burgstaller spielte für die Gelsenkirchner wenige Tage nach seinem Rücktritt im ÖFB-Team durch. Alessandro Schöpf wurde in der Schlussphase eingewechselt.

Teamspieler nur Ersatz

Leverkusen und Hoffenheim trennten sich mit einem 0:0. Julian Baumgartlinger, Aleksander Dragovic und Ramazan Özcan saßen bei Bayer auf der Bank. Einzig Baumgartlinger wurde eingewechselt. Zur Erinnerung: Sowohl Baumgartlinger als auch Dragovic stehen im Teamkader, sind aber beim Klub nicht erste Wahl.

Bei Hoffenheim begannen Sebastian Posch und Florian Grillitsch. Letzterer wurde ausgewechselt.