5:1-Gala von Salzburg, LASK bleibt an Bullen dran

Salzburg bejubelt den Kantersieg.
Bild: GEPA-pictures.com

Das Spitzen-Duo der österreichischen Bundesliga marschiert im Gleichschritt voran. Salzburg schoss sich mit einem 5:1-Erfolg über Aufsteiger WSG Tirol für den Champions-League-Showdown gegen Liverpool warm. Der LASK bleibt mit einem 3:1 in Wolfsberg am Meister dran.

Die Bullen haben nach zwei Unentschieden in Serie wieder auf die Siegerstraße zurückgefunden, erwischten gegen die Tiroler einen Blitzstart. Patson Daka nach einem verlängerten Corner (3.) und Erling Haaland nach einem Stanglpass von Masaya Okugawa (9.) sorgten früh für klare Verhältnisse.

Der Japaner legte in der 33. Minute selbst das 3:0 nach, profitierte von einem Patzer von Florian Rieder. Landsmann Takumi Minamino legte in der 56. Minute das 4:0 nach, ehe Kapitän Andreas Ulmer mit einem Freistoß, der Wattens-Keeper Ferdinand Oswald durch die Arme rutschte, auf 5:0 stellte (82.). In der 85. Minute gelang Stefan Hager der Wattener Ehrentreffer.

LASK bleibt an Salzburg dran

Mit 43 Punkten liegt Österreichs Serienmeister weiter an der Tabellenspitze. Zwei Zähler vor dem LASK. Die Oberösterreicher rehabilitierten sich mit einem 3:1-Erfolg im Eurofighter-Duell gegen Wolfsberg für die 0:4-Heimpleite vor einer Woche gegen Rapid.

Petar Filipovic hatte die Oberösterreicher in der 21. Minute in Führung gebracht. Der Treffer hätte allerdings nicht zählen dürfen, denn der Abwehrspieler stand beim Zuspiel von Joao Klauss im Abseits. Noch vor dem Seitenwechsel hatte dann Samuel Tetteh mit dem 2:0 für klare Verhältnisse gesorgt (41.). Bitter für Wolfsberg: Unmittelbar nach der Linzer Führung trafen Michael Liendl und Marcel Ritzmaier in einer Doppel-Chance nur die Stange (24.).

In der Schlussphase warfen die Lavanttaler noch einmal alles nach vorne. Und wurden in der 78. Minute mit dem überraschenden Anschlusstreffer belohnt. Shon Weissman drückte den Ball aus fünf Metern über die Linie – 1:2. Im Konter gelang Dominik Frieser der 3:1-Endstand (84.).

Hartberg biegt St. Pölten

Im Kampf um die Meistergruppe hat Hartberg mit einem 3:2-Erfolg gegen spusu SKN St. Pölten der Wiener Austria einen "Dreier" vorgelegt. Dario Tadic aus einem Elfmeter (17.), Jodel Dossou (38.) und Thomas Rotter (81.) trafen für die Oststeirer, Daniel Schütz per Strafstoß (76.) und Kwang-Ryong Pak (93.) verkürzten zwei Mal für die Niederösterreicher.

Der Vorsprung der sechstplatzierten Hartberger auf die Veilchen beträgt acht Punkte.