0:0! Viele Chancen, keine Tore für Barca gegen Lyon

Vorentscheidung verpasst, gelingt die Sensation? Lyon wittert nach dem 0:0 im Hinspiel des Königsliga-Achtelfinales gegen Barcelona die große Chance.

Der FC Barcelona verteidigt in der Champions League die „Weiße Weste" erfolgreich, verpasste aber die Vorentscheidung. Die in der Gruppenphase unbesiegten Katalanen kamen im Achtelfinal-Hinspiel gegen Lyon nur zu einem 0:0. Lionel Messi und Co. müssen im Rückspiel am 13. März den Aufstieg fixieren – sofern den Franzosen nicht eine Sensation gelingt.

Denn die Statistik spricht klar für die Spanier: Sechs Mal standen sich die beiden Teams schon in der Königsklasse gegenüber. Vier Mal siegte Barca, zwei Mal gab es ein unentschieden. Entsprechend motiviert gingen die Katalanen in die Partie. Dembele (1., 19.), Messi (4.) und Busquets (45.) vergaben Top-Chancen auf die Führung der Gäste. Auf der Gegenseite lauerten die Franzosen auf Konter-Chancen. Goalie ter Stegen reagierte bei Schüssen von Aouar (6.) und Terrier (8.) aber mit starken Paraden.

Nach Seitenwechsel setzte sich das eher einseitige Spiel fort. Die Spanier umkreisten den Lyon-Strafraum, die Hausherren versuchten es mit Abwehr-Beton und schnellen Gegenstößen. Dabei gehörte die erste Chance den Franzosen, doch Depay scheiterte mit seinem Schuss von rechts knapp (51.). Dann aber drückte Barca: Dubois konnte einen Suarez-Schuss in höchster Not blocken (62.), in der 70. Minute war es erneut Suarez, der einen Coutinho-Pass nicht verwerten konnte. Messi scheiterte in der 77. Minute an Lyon-Keeper Lopes. Am Ende waren alle Angriffs-Versuche von Barcelona umsonst, es blieb beim 0:0. Eine Enttäuschung für die Spanier.