Neue Shiffrin? 20-Jährige feiert Sensationsieg in Aare

Petra Vlhova (SVK) gewann am Sonntag überraschend den Slalom in Aare und feierte dabei ihren ersten Sieg im Weltcup. Beste Österreicherin wurde Michaela Kirchgasser als Vierte.

Die erst 20-Jährige ließ in dieser Saison schon einige Male ihr Talent aufblitzen. Dass es aber in ihrem erst 22. Weltcup-Rennen schon zum Sieg reicht, das ist eine faustdicke Überraschung. Ihr bislang bestes Weltcup-Resultat war ein siebenter Platz beim Slalom in Aspen vor zwei Wochen.

Die Junioren-Weltmeisterin im Slalom von 2014 überraschte bereits im ersten Lauf als sie mit der hohen Startnummer 19 sensationell Nina Löseth als Führende ablöste. Im Finale hielten ihre Nerven dem Druck stand und sie gewann 0,59 Sekunden vor Frida Hansdotter, die man aufgrund ihres bereits 14. zweiten Platzes im Weltcup ja schon fast als den Rubens Barrichello des Ski-Weltcups bezeichnen kann.

Kirchgasser lag zur Halbzeit noch auf Rang drei, rutschte aber dann im Finale nach einem nicht ganz so sauberen Lauf vom Stockerl. "Das ist ärgerlich", meinte die Salzburgerin. "Ich wollte attackieren, habe aber nicht in den Lauf reingefunden. Es geht aber bergauf und ich weiß, dass ich noch Potential nach oben habe."