Der Jänner steht mit dem Dry January ganz im Zeichen des Alkoholverzichts. Aber nicht nur in Fastenzeiten ist alkoholfrei ein Trend. Laut einer aktuellen "Marketagent"-Studie zeigen mittlerweile 36,7 Prozent der Befragten Interesse, alkoholfreien Wein als Alternative auszuprobieren.
Spar bringt deshalb zusammen mit der niederösterreichischen Jungwinzerin Benita Sophie Lobner (23) aus Mannersdorf an der March (Bezirk Gänserndorf) zwei alkoholfreie Weinsorten in die Regale.
Für die Winzerin steht fest, dass mit alkoholfreien Weinen das Kulturgut Wein und der gesellschaftliche Aspekt des gemeinsamen Anstoßens erhalten bleiben – ohne Kompromisse bei Geschmack und Genuss.
Laut Lobner werden alkoholfreie genauso wie klassische Weine vinifiziert. "Der Unterschied bei der Herstellung liegt darin, dass ein zusätzlicher Schritt hinzukommt, bei dem der Alkohol schonend aus dem 'fertigen' Wein mittels Vakuumdestillation entzogen wird", so Lobner.
Bei dem Verfahren verdampft der Alkohol im Wein bereits bei Temperaturen zwischen 27 und 30 Grad Celsius. So bleibt das Aroma des Weines erhalten, während dem alkoholfreien Genuss nichts mehr im Weg steht.
Mit dem "Dry January" oder "Sober October" entscheiden sich immer mehr für einen zeitweisen Alkoholverzicht. Eine aktuelle Marketagent-Studie mit 1.000 Befragten in Österreich zeigt ebenfalls: 25,8 Prozent der Befragten bewerten alkoholfreien Wein demnach als positive Alternative.
Rund ein Drittel der Befragten stehe alkoholfreien Weinalternativen noch skeptisch gegenüber. Mehr als 37 Prozent hätten aber Interesse daran geäußert, alkoholfreien Wein probieren zu wollen.
Dabei zeigen sich auch deutliche Unterschiede bei den Generationen. Während ältere Generationen dem Thema eher vorsichtig gegenüber stehen, seien bei der Gen Z rund 43 Prozent bereit, alkoholfreien Wein zu probieren.