ÖSV-Adler fliegen bei Stoch-Erfolg nur hinterher

Bild: Arne Dedert (dpa)

Nicht einmal mehr ein Monat bis zur Nordischen Ski-WM in Falun und Kamil Stoch kommt wieder so richtig in Form. Der polnische Doppel-Olympiasieger holte sich am Freitagabend in beeindruckender Art und Weise den ersten Bewerb in Willingen. Die ÖSV-Adler sprangen nur hinterher, Stefan Kraft landete als Bester auf dem siebenten Platz.

Schon im ersten Versuch sprang Kamil Stoch auf starke 147,5 Meter, was dem Polen einen einen klaren Vorsprung brachte. Im zweiten Sprung stellte Stoch seine ansteigende Form nach überwundener Knieverletzung unter Beweis und segelte auf 142,5 Meter. Mit 14,3 Punkten Vorsprung feierte Stoch seinen dritten Willingen-Sieg in Folge. "Das ist ein glücklicher Platz für mich hier. Wenn man über 140 Meter fliegt, ist das etwas Besonderes.

Stefan Kraft mühte sich im ersten Durchgang, landete bei 125,0 Meter, was nur für den zwölften Rang reichte. Im zweiten Versuch steigerte sich der Gesamtweltcup-Führende auf 142 Meter und schaffte noch den Sprung auf Rang sieben: Der erste Verfolger in der Gesamtwertung, Peter Prevc, holte mit zwei konstanten Sprüngen den zweiten Platz und damit 80 Punkte. Der Vorsprung des Tournee-Siegers in der Gesamtwertung ist somit auf 15 Punkte geschmolzen.

ÖSV-Adler fliegen hinterher

Nach dem ersten Durchgang lag Gregor Schlierenzauer noch als bestplatzierter Österreicher auf dem elften Rang, mit einem zweiten Versuch auf 133,5 Meter büßte der Tiroler zwei Plätze ein und landete auf Rang 13. Der Gesamtweltcup-Dritte Michael Hayböck kam mit der Schanze in Willingen nicht wirklich zurecht, rutschte nur knapp in den zweiten Durchgang, landete nach einem Sprung auf 131,0 Meter nur auf dem 20. Rang.

Noch nicht richtig in Form gekommen ist Andreas Kofler, der nach einer Weltcup-Pause auf dem 28. Platz landete. Manuel Fettner büßte im zweiten Versuch mit einem Satz auf 122,0 Meter einige Plätze ein, landete auf dem vorletzten Platz. Der junge Manuel Poppinger verpasste mit einem Sprung auf 125,0 Meter als 36. die Qualifikation für den entscheidenden Durchgang. Am Samstag steigt ein Teambewerb auf der Schanze in Willingen.