Raich fährt im Kitz-Slalom knapp am Podest vorbei

Auch im dritten Weltcuprennen in Kitzbühel gehen die ÖSV-Herren leer aus. Den Slalom am Ganslernhang gewinnt der Deutsche Felix Neureuther vor Julien Lizeroux (FRA). Benjamin Raich verpasst einen Stockerlplatz um elf Hundertstel. Der zur Halbzeit in Führung liegende Reinfried Herbst fällt auf den 26. Platz zurück.

Es hätte das perfekte Skifest in rot-weiß-rot werden können: Reinfried Herbst, dessen Fanclub 500 Anhänger nach Kitzbühel lockte, führte nach dem ersten Slalom-Lauf klar vor Manfred Mölgg. Doch wie im Vorjahr, als er in der Entscheidung ausschied, spielten im zweiten Durchgang die Nerven nicht mit. Herbst fabrizierte einen schweren Fehler und fiel auf den 26. Platz zurück.

Neureuther sorgt für Überraschung

Nutznießer war Felix Neureuther, der überraschend für den ersten Sieg eines deutschen Läufers seit fünf Jahren sorgte (Alois Vogl im Slalom von Wengen). Detail am Rande: Vater Neureuther gewann das Rennen am Ganslernhang im Jahr 1979.

Platz zwei ging an Vorjahressieger Lizeroux vor dem Italiener Giuliano Razzoli. Benjamin Raich landete als bester ÖSV-Läufer auf Rang vier. Der Tiroler belegte zudem den dritten Platz der Hahnenkamm-Kombinationswertung und sicherte sich die kleine Kristallkugel in dieser Disziplin. Der Kombi-Sieg ging an den Kroaten Ivica Kostelic.

Und der Rest? Manni Pranger schied aus, Mario Matt wurde Zehnter, Marcel Hirscher Sechster. Ein schwacher Trost: Denn die 70. Hahnenkammrennen gehen als Niederlage in die heimische Ski-Geschichte ein. Drei mickrige Stockerl-Plätze und kein Sieg in vier Rennen sind für einen Verband, der sich gerne mit Brasiliens Kickern vergleicht, ganz klar zu wenig.

ÖSV-Präsident Peter Schröcksnadel steht noch zu seinem Trainerteam. Dass uns die Konkurrenz um die Ohren fährt, will er nicht auf sich sitzen lassen. Wir schlagen zurück - spätestens bei Olympia.