RB Salzburg dreht 0:2-Rückstand und steigt auf

Red Bull Salzburg ist im ÖFB-Cup weiter auf Kurs Richtung Titelverteidigung. Die "Bullen" feierten drei Tage nach dem Bundesliga-Duell mit der SV Ried den zweiten knappen Sieg. Nachdem die Innviertler früh mit zwei Treffern in Front gelegen waren, fixierte der Double-Gewinner erst in der Schlussphase den Sieg.

Bereits nach fünf Minuten konnten die Innviertler zum ersten Mal jubeln. Ein Freistoß der Rieder wurde von Stefan Lainer im Strafraum mit der Hand abgeblockt. Referee Alexander Harkam verhängte zurecht einen Elfmeter für die Gäste, den Oliver Kragl sicher einnetzte. Keine sechs Minuten später erhöhte Gavilan auf 2:0. Der Spanier schloss einen schnellen Konter der "Wikinger" eiskalt ab. Die an fünf Positionen veränderten "Bullen" taten sich nach dem Fehlstart schwer.

Erst nach einer halben Stunde brachte "Bullen"-Kapitän Jonathan Soriano den Titelverteidiger zurück ins Spiel. In der 31. Minute köpfte der Spanier eine Cornerflanke von Andreas Ulmer zum Anschlusstreffer ins Netz. Die große Chance zum Ausgleich vor der Pause ließ Naby Keita (45.) liegen. Nach dem Seitenwechsel scheiterte Soriano mit der größten Chance seit dem Ausgleich an Ried-Keeper Thomas Gebauer (50.).

Das druckvolle Spiel der "Bullen" machte sich in der 73. Spielminute bezahlt. Erneut war Kapitän Jonathan Soriano zur Stelle, der einen Keita-Stanglpass über die Linie drückte und auf 2:2 stellte. Als bereits alle mit einer Verlängerung rechneten, erlöste Valon Berisha den Cup-Titelverteidiger mit dem 3:2-Siegestreffer in der 89. Minute. Den Schlusspunkt zum 4:2 setzte Naby Keita in der 92. Spielminute.

LASK schaltet Wacker aus

Im Cup-Duell der beiden Erste Liga-Aufstiegsrivalen setzte sich LASK Linz bei Wacker Innsbruck mit 2:0 durch. In der 20. Minute versenkte Nikola Dovedan einen von der Mauer unhaltbar abgefälschten direkten Freistoß zur Führung in den Maschen. Nach 38 Minuten erhöhte Rene Gartler nach einem Lochpass von Ullmann auf 2:0. Von den Tirolern kam wenig. Die Linzer ließen durch Manuel Kerhe, der aus kurzer Distanz an Wacker-Keeper Pascal Grünwald scheiterte, die Chance zur Vorentscheidung aus (53.).

Keine Überraschung am Sportclub-Platz

Die große Überraschung am Sportclub-Platz ist ausgeblieben. Regionalliga Ost-Klub FC Stadlau musste sich gegen den SKN St. Pölten klar mit 0:3 geschlagen geben. St. Pölten-Goalgetter Manuel Hartl brachte die Niederösterreicher mit einem frühen Doppelpack (5., 16.) in Front. In der 64. Spielminute erhöhte Michael Ambichl mit einem direkt ins Kreuzeck versenkten Freistoß. Den Schlusspunkt setzte Daniel Segovia in der 87. Minute mit einem Schuss im Fallen.

Sturm Graz feiert Last-Minute-Erfolg in Ebreichsdorf

Härter zu kämpfen hatte Sturm Graz beim Ostliga-Klub ASK Ebreichsdorf. Thorsten Schick brachte die Grazer früh auf Schiene (17.), doch in einer packenden Schlussphase glich Monschein aus (77.). Der neuerlichen Grazer Führung durch Josip Tadic (83.) folgte im Gegenzur das 2:2 durch Vukajlovic (84.). Mit seinem zweiten Treffer fixierte Josip Tadic in der letzten Spielminute den Aufstieg (89.).

Einen knappen 1:0-Aussäwrtssieg feierte Admira Wacker Mödling beim FC Piberstein Lankowitz. Den frühen Siegtreffer köpfte Stephan Zwierschitz in der 16. Minute nach einem Eckball.