Schalke trotzt dem BVB einen Punkt ab

Tag der offenen Tore in der deutschen Bundesliga! In den fünf Samstagnachmittags-Partien der 26. Runde fielen insgesamt 21 Treffer!

Bild: Martin Meissner (AP)

Hauptverantwortlich dafür waren die Kantersiege von Bayern München, RB Leipzig und Werder Bremen. Im Revierderby gab es allerdings keinen "Dreier".

Auf Schalke entwickelte sich in der Startphase ein hochkarätiges Revierderby. Guido Burgstaller setzte als Schalker Solospitze immer wieder Nadelstiche. Zur ersten Großchance kam jedoch der BVB: Dembele scheiterte am gut herauskommendem Schalker Keeper Fährmann. Nach einer halben Stunde brachte Schwarz-Gelb das Spiel unter Kontrolle, ein Aubameyang-Abschluss (34.) verfehlte sein Ziel knapp.

Doch in der 53. Minute markierte Aubameyang nach Kagawa-Vorlage die Dortmunder Führung. Den postwendenden Ausgleich verhinderte BVB-Keeper Bürki bei einem Höwedes-Kopfball (56.). Bei einem Solo verpasste Dembele in der 74. Minute die Entscheidung, scheiterte an der Stange. Das rächte sich drei Minuten später. Da erzielte Goretzka per Direktabnahme den 1:1-Ausgleich (77.).

Kantersiege für Bayern und Leipzig

An der Tabellenspitze gab sich der FC Bayern München keine Blöße. Der Spitzenreiter fuhr im Bayern-Derby gegen den FC Augsburg mut ÖFB-Hoffnung Kevin Danso in der Startformation, einen 6:0-Heimerfolg ein. Lewandowski mit einem Triplepack(17., 55., 79.), Müller (36., 80.) und Thiago (66.) trafen. Bei den Augsburgern kam der Ex-"Bulle" im zweiten Durchgang zum Einsatz. David Alaba erhielt bei den Münchnern eine Pause.

Auch Verfolger RB Leipzig blieb ohne Makel. Die "Bullen" schlugen Darmstadt mit 4:0. Die ÖFB-Teamspieler Sabitzer und Ilsanker standen in der Startformation, blieben jedoch ohne Torbeteiligung. Mit Grillitsch in der Startformation fertigte Werder Bremen den SC Freiburg mit 5:2 ab. Der HSV feierte einen Last-Minute-Erfolg über Peter Stögers Kölner.  (red)