Sebastian Vettel gewinnt zweites Rennen im Ferrari

Für eine faustdicke Überraschung sorgte Sebastian Vettel am Sonntag beim Großen Preis von Malaysia. In seinem erst zweiten Rennen für Ferrari gewann der vierfache Weltmeister das Rennen vor dem Mercedes-Duo Lewis Hamilton und Nico Rosberg.

Für eine faustdicke Überraschung sorgte .

Es wird eine fade Soloshow von Mercedes und ohne Regen tut sich in einem Formel-1-Rennen nix - alles Blödsinn! Wer trotz Zeitumstellung nicht früh aufgestanden ist, um sich dieses Rennen anzusehen, hat eindeutig etwas verpasst. Schon der zweite Saisonlauf in Malaysia gibt viel Hoffnung, dass es in diesem Jahr deutlich spannender wird.

Schon am Start ging es sehr eng zu. Zwar verteidigte Hamilton Platz eins, zwischen Vettel und Rosberg kam es aber in Kurve eins zu einem harten Zweikampf mit Karbonkontakt. Vettel verteidigte aber den zweiten Platz gegen den Mercedes-Piloten. Nach einem wilden Verbremser von Marcus Ericsson, der im Kiesbett endete, musste in der 4. Runde das Safety-Car auf die Piste.

Vettel enteilt dem Mercedes-Duo

Was dann folgte, sollte dem Rennen die entscheidende Würze geben. Während nämlich die Mercedes-Piloten schon den ersten Boxenstopp einlegten, blieb Vettel draußen und übernahm so beim Restart die Führung. Der Ferrari-Pilot konnte so davonziehen, inzwischen mussten sich Hamilton und Rosberg erst wieder durch das Feld nach vorne arbeiten, was viel Zeit kostete.

In der 18. von 56 Runden bog Vettel zum ersten Reifenwechsel ein, Hamilton übernahm damit wieder den ersten Platz vor Rosberg. Auf den frischeren Gummis konnte der Ferrari-Pilot allerdings schnell wieder das Mercedes-Duo einholen. Nur drei Runden später gelang es ihm Rosberg zu überholen. Nach dem zweiten Stopp von Hamilton in Runde 25 setzte sich Vettel wieder auf Platz eins.

Mercedes mit Strategiefehler

Zwei Kollisionen in kurzer Zeit brachten zusätzliche Brisanz in das Rennen. Nico Hülkenberg fuhr Daniil Kwjat in der Kurvenkombination nach Start-Ziel in den Red-Bull-Boliden, der Russe drehte sich und konnte das Rennen fortsetzen. Der Deutsche wurde hingegen bestraft. Ebenso setzte es eine Strafe für Force-India-Teamkollege Sergio Perez. Der Mexikaner schob Romain Grosjean von der Piste als der Lotus-Fahrer bereits überholt hatte.

Die Vorentscheidung fiel in der 39. Runde mit dem Boxenstopp von Hamilton. Zum Missfallen des Weltmeisters, der sich danach ein Wortgefecht mit der Boxenmannschaft via Funk lieferte, schraubte man die härteren Reifen auf den Mercedes. Da Vettel eine Runde zuvor auf die gleiche Mischung gewechselt hat, konnte der Brite nicht mehr entscheidend aufholen.

Durststrecke zu Ende

Damit feierte Vettel schon im zweiten Rennen nach seinem Wechsel zu den Roten den ersten Sieg. Dieser wird ihn in Italien zum Helden machen, denn Ferrari wartet bereits seit dem auf einen Triumph. "Grazie, grazie! Forza Ferrari!", jubelte Vettel im Boxenfunk, während Teamchef Maurizio Arrivabene am Kommandostand in Tränen ausbrach. Hamilton und Rosberg mussten sich mit den Plätzen zwei und drei begnügen.

Platz vier ging an Kimi Räikkönen, der eine der stärksten Leistungen aller Piloten lieferte. Nachdem ihm in der ersten Runde Felipe Nasr ins Heck gefahren und den Reifen aufgeschlitzt hatte, wurde der Finne ans Ende des Feldes zurückgeworfen. Mit einer großartigen Aufholjagd unterstrich der Ferrari-Pilot aber, wie gut der italienische Bolide an diesem Tag funktionierte.

Endstand beim Grand Prix von Malaysia:

1. Sebastian Vettel (GER) Ferrari 1:41:05,793 Std. (Schnitt: 184,224 km/h)

2. Lewis Hamilton (GBR) Mercedes +8,569 Sek.

3. Nico Rosberg (GER) Mercedes +12,310

4. Kimi Räikkönen (FIN) Ferrari +53,822

5. Valtteri Bottas (FIN) Williams +1:10,409 Min.

15. Roberto Merhi (ESP) Manor +3 Runden

Ausgeschieden: Fernando Alonso (ESP) McLaren, Jenson Button (GBR) McLaren, Marcus Ericsson (SWE) Sauber, Pastor Maldonado (VEN) Lotus

Nicht am Start: Will Stevens (GBR) Manor (Probleme mit Benzindruck)

Schnellste Runde: Nico Rosberg (GER) Mercedes 1:42,062 Min. (43. Runde/Schnitt: 195,516 km/h)