Sensation: Österreich holt WM-Gold im Kajak-Zweier

Yvonne Schuring und Viktoria Schwarz haben bei der WM im ungarischen Szeged für eine Überraschung und eine Sensation gesorgt. Sie holten sich die Goldmedaille im Kajak-Zweier über 500 Meter. Damit sicherten sie sich Teilnahme an den Olympischen Spielen 2012 in London.

Sie paddelten um ihr Leben, meinten Schuring und Schwarz in einem Interview nach dem Rennen. Bereits zur Halbzeit des Finales lagen die beiden deutlich in Führung und gaben diese bis zum Zieleinlauf nicht mehr aus der Hand. Deutschland, als haushoher Favorit gehandelt, musste sich mit der Silbermedaille zufrieden geben, Bronze ging an Polen.

Ein spannendes Finish wurde es trotzdem: Alle drei Boote gingen innerhalb von 0,8 Sekunden ins Ziel. Für Schuring und Schwarz war es nach Bronze im Jahr 2010 in Posen die zweite gemeinsame WM-Medaille. Die beiden feierten heuer im Weltcup je zwei Siege über 200 und 1000 Meter, die Goldene über die olympische Distanz ist aber eine Premiere.