Sieg im Elferschießen! Harnik schlägt Dortmund

Bremen steht im DFB-Pokal-Viertelfinale! Die Werderaner setzten sich gegen Dortmund im Elferschießen durch. Nach der Verlängerung stand es 3:3.

Bild: imago sportfotodienst

Was für ein Cup-Fight zwischen Dortmund und Bremen! 1:1 stand es nach 90 Minuten, 3:3 nach der Verlängerung – das Elferschießen musste entscheiden. Und in diesem behielt der Außenseiter die Oberhand, gewann 4:2. Bremen steht im Viertelfinale, der BVB ist draußen. Eine entscheidende Rolle spielte ÖFB-Legionär Martin Harnik.

Der Reihe nach. Milot Rashica brachte die Gäste vor 80.000 Fans im Signal-Iduna-Park früh in Front (5.), Marco Reus gelang mit dem Pausenpfiff per Freistoß das 1:1 (45.).

Nach dem Wechsel änderte sich trotz Topchancen nichts am Ergebnis – Verlängerung! Und die hatte es in sich. Christian Pulisic erzielte das 2:1 für den BVB (105.), "Altmeister" Claudio Pizarro, der den 40er bereits überschritten hat, gelang postwendend der Ausgleich (108.).

Achraf Hakimi ließ Dortmund erneut vom Aufstieg träumen, stellte in der 113. Minute auf 3:2 für die Hausherren. Doch die Borussia hatte die Rechnung ohne Harnik gemacht. Der ehemalige ÖFB-Teamspieler köpfelte im Finish zum 3:3 ein (119.) – das Elferschießen musste entscheiden.

Im Drama vom Punkt hatten dann die Hanseaten die besseren Nerven und versenkten alle vier Elfer sicher, während beim BVB Paco Alcacer und Maximilian Philipp an Keeper Jiri Pavlenka scheiterten.

Detail am Rande: Bei Dortmund stand mit Eric Oelschlägel ein Debütant im Tor. Roman Bürki und Marvin Hitz fehlten verletzt. Am 23-jährigen Keeper lag es jedoch nicht, dass der Liga-Spitzenreiter die Segel streichen musste.

Neben Dortmund erwischte es auch Bayer Leverkusen. Aleks Dragovic und Julian Baumgartlinger mussten sich Zweitligist Heidenheim mit 1:2 geschlagen geben. Stark: ÖFB-Legionär Nikola Dovedan trug sich beim "Underdog" in die Schützenliste ein.