Genuss

So verlängerst du daheim die Haltbarkeit von Erdbeeren

Erdbeeren verderben oft schneller, als man sie essen kann. Das muss nicht sein. Mit ein paar Tricks lässt sich die Haltbarkeit verlängern.

Erdbeeren sollen erst unmittelbar vor dem Verzehr gewaschen werden.
Erdbeeren sollen erst unmittelbar vor dem Verzehr gewaschen werden.
Getty Images/iStockphoto

Der Sommer ist da und mit ihm das Sommerobst. Wer es fruchtig mag, greift neben Wassermelonen und Kirschen gerne zu Erdbeeren. Sind die Erdbeeren bereits gekauft, musst du schnell sein. Die süßen Köstlichkeiten halten nicht lange und verderben schnell. Mit ein paar Tricks kannst du die Haltbarkeit von Erdbeeren jedoch verlängern.

1
Erdbeeren mögen es kalt

Erdbeeren halten sich am längsten im Gemüsefach des Kühlschranks. Hier stimmt die Temperatur und es ist trocken und dunkel. In einem Sieb gelagert erhalten die Früchte zudem von allen Seiten ausreichend Luft.

2
Das solltest du vermeiden

Ein Stück Küchen- oder Zeitungspapier nimmt Feuchtigkeitsreste auf. Darüber hinaus solltest du die Beeren nach dem Einkauf nicht sofort waschen. Durch die Feuchtigkeit neigt das Obst zu stärkerer Schimmelbildung und verliert zudem an Aroma. Auch Blätter und Stiel sollten erst kurz vor dem Verzehr entfernt werden.

3
Mit Essig gegen den Schimmel

Essig beugt Schimmel vor und sorgt für eine längere Haltbarkeit. Besonders bieten sich hier fruchtige Essigsorten wie Himbeer- oder Apfelessig an. Dafür einfach eine Schale mit einem Drittel Essig und zwei Dritteln Wasser füllen und anschließend die Erdbeeren hineinlegen. Die Lösung für einige Minuten einwirken lassen. Dann die Beeren herausnehmen, gut abspülen und trocken tupfen. Sämtliche Keime sind damit abgetötet.

4
Ab in die Gefriertruhe

In der Gefriertruhe halten sich Erdbeeren bis zu zehn Monate. Wegen der Minusgrade haben Mikroben hier keine Chance und die Früchte werden konserviert. Vor dem Einlagern in einer Plastikgefriertüte die Beeren waschen und trocknen. Das verhindert, dass sie nach dem Einfrieren aneinanderhaften. Den Gefrierbeutel während des Einfrierens immer wieder aufschütteln.

5
So bleibt das Aroma erhalten

Damit sich der süße Geschmack der Erdbeere vollends entfalten kann, solltest du den grünen Strunk erst nach dem Waschen entfernen. So gelangt kein Wasser in die Früchte. Ein weiterer Tipp: Die Erdbeeren erst kurz vor dem Verzehr in einem Wasserbad säubern. So behalten sie ihr Aroma und es entstehen keine Druckstellen durch den harten Wasserstrahl.

Mehr zum Thema