Stögers Kölner feiern Sieg gegen VfB Stuttgart

Bild: imago sportfotodienst (imago sportfotodienst)

Peter Stöger hat mit dem 1. FC Köln seinen ersten Sieg in der deutschen Fußball-Bundesliga gefeiert. Der Wiener Cheftrainer setzte sich mit seiner Truppe am Samstag in der 2. Runde auswärts gegen den VfB Stuttgart 2:0 durch. Zum Auftakt hatten die Kölner, bei denen ÖFB-Teamverteidiger Kevin Wimmer durchspielte, ein 0:0-Heimremis gegen den Hamburger SV erreicht.

.

In Stuttgart lieferten die Kölner neuerlich eine vor allem taktisch starke Partie ab und ließen die Hausherren kaum zur Geltung kommen. Für die Treffer sorgten vor 55.000 Zuschauern Yuya Osako (22.) und Anthony Ujah (33.). Bei den Kölnern spielte Kevin Wimmer in der Innenverteidigung neuerlich durch.

Bei den Stuttgartern wurde Martin Harnik nach einer enttäuschenden ersten Spielhälfte in der Pause ausgewechselt, Florian Klein agierte über die volle Distanz als rechter Verteidiger. Kommende Woche kommt es nun für die Kölner zum Aufsteigerduell in Paderborn.

Auch Paderborn siegt

Und auch die Paderborner sorgten am Samstagnachmittag mit einem 3:0-Auswärtserfolg gegen den einmal mehr schwächelnden Hamburger SV für Furore. Der HSV kassierte Gegentore durch Elias Kachunga (29.), Mario Vrancic (68.) und Moritz Stoppelkamp (87.) und ist mittlerweile saisonübergreifend neun Ligapartien ohne Sieg.

Werder Bremen musste sich daheim gegen Hoffenheim mit einem 1:1 begnügen. Die durch Roberto Firmino (19.) besorgte Hoffenheimer Führung glich Alejandro Galvez (59.) aus. Im Finish verhauten die Bremer, bei denen neben Zlatko Junuzovic auch der nach einem Muskelfaserriss wiedergenesene Sebastian Prödl durchspielte, eine Vielzahl von Topchancen.

Zweiter Leverkusen-Sieg unter Schmidt

Bayer Leverkusen blieb mit Ex-Salzburg-Trainer Roger Schmidt in der Erfolgsspur und rang Hertha BSC daheim nach 0:1-Pausenrückstand 4:2 nieder. Die Bayer-Werkself traf durch Tin Jedvaj (50.), Emir Spahic (62.), Julian Brandt (74.) und Karim Bellarabi (86.), die Berliner waren durch ein Jedvaj-Eigentor (24.) und Julian Schieber (60.) erfolgreich. Für Bayer war es der fünfte Sieg im fünften Pflichtspiel dieser Saison.

Wolfsburg kam daheim gegen Eintracht Frankfurt nicht über ein 2:2 hinaus. Um 18.30 Uhr ist Meister Bayern München auswärts gegen Schalke 04 gefordert.

Bayern mit Remis bei Alonso-Debüt

Titelverteidiger Bayern München hat in der deutschen Bundesliga im Schlagerspiel der zweiten Runde auswärts gegen Schalke ein 1:1 (1:0) erreicht. Das Tor für die mit Neuzugang Xabi Alonso im Mittelfeld und David Alaba in der Abwehr aufgelaufenen Bayern hatte Robert Lewandowski erzielt (10.), der Ausgleich für die Gelsenkirchener (Christian Fuchs ab 81.) gelang Benedikt Höwedes. Bayern-Coach Pep Guardiola beorderte den im ersten Match noch im defensiven Mittelfeld aufgebotenen Alaba wieder zurück auf seine Stammposition auf der linken Abwehrseite. Dafür wurde der am Freitag verpflichtete Routinier Xabi Alonso im Mittelfeldzentrum eingesetzt, wo der Spanier eine zunächst sehr starke Partie ablieferte.

Die am ersten Spieltag siegreich gewesenen Gäste aus München erwischten vor 62.000 Zuschauern einen optimalen Start. Neuzugang Lewandowski drückte den Ball schon in Minute zehn nach einem Doppelpass mit Rode aus kurzer Distanz zur Führung über die Linie. Für den polnischen Stürmer war es das erste Pflichtspieltor für seinen neuen Verein. Nach druckvollem Beginn nahmen die Bayern aber bald den Fuß etwas vom Gas, die wenig überzeugenden Schalker konnten daraus aber zunächst kein Kapital schlagen.

Umstrittener Ausgleich

Der Meister - dem Franck Ribery und Arjen Robben verletzt fehlten - ließ auch nach Wiederbeginn die Zügel schleifen, was sich bald rächen sollte. Denn Benedikt Höwedes erzielte den umstrittenen Ausgleich. Der Abwehrspieler bekam den Ball bei einer Abwehraktion von Xabi Alonso nach einer Freistoßflanke an den Arm, der Schiedsrichter gab den Treffer aber trotzdem. Kurz nach dem Ausgleich nahm Guardiola den offenbar von Krämpfen geplagten Spanier vom Feld.

Die Schalker, bei denen Fuchs in der Schlussphase für den verletzten Santana zu einem Kurzeinsatz kam, eroberten schließlich mit viel Einsatz einen nicht unverdienten Punkt. In der 88. Minute ließ Schiedsrichter Fritz noch eine Attacke an Alaba im Strafraum ungeahndet, womit den am ersten Spieltag unterlegenen Gelsenkirchnern der erste Zähler gegen die Bayern seit Dezember 2010 gelang.

Hoffer trifft im Doppelpack

Erwin Hoffer hat mit zwei Toren maßgeblich zum 3:0 von Fortuna Düsseldorf bei Erzgebirge Aue und damit dem ersten Saisonsieg in der zweiten deutschen Fußball-Bundesliga beigetragen. Vor 7.700 Zuschauern traf Hoffer in der 2. und 50. Minute, Charlison Benschop war in der 8. erfolgreich. Aue ist weiterhin ohne Punktgewinn und mit 1:10 Toren Tabellenschlusslicht.

Der groß aufspielende Hoffer wurde in der 80. Minute ausgetauscht, Michael Liendl und Christian Gartner spielten bei Düsseldorf durch. Der Karlsruher SC hat die Chance auf Platz eins verpasst, gegen Aufsteiger 1. FC Heidenheim kam man über ein 1:1 nicht hinaus. Bereits am Freitag hatte Kevin Stöger beim 2:2 seines Klubs Kaiserslautern in Aalen getroffen, hatte bei der 0:4-Klatsche Union Berlins gegen Nürnberg die Gelb-rote Karte gesehen. Vor den Sonntag-Spielen ist RB Leipzig Tabellenführer.