Tapfere Iren verlieren gegen starke Kroaten

Bild: Reuters

Kroatien hat am Sonntag in der Gruppe C der Fußball-EM einen 3:1 (2:1)-Erfolg gegen Irland gefeiert. In einer teilweise sehr schnellen und hochkarätigen Partie war vor allem die erste Halbzeit von einem offenen Schlagabtausch der beiden Teams geprägt. Am Ende setzten sich die routinierteren Kroaten durch.

Nach dem bisher frühesten Turnier-Treffer durch den Kroaten Mario Mandzukic (3.) ließen sich die Iren nicht unterkriegen und hielten dagegen. Die Kroaten ruhten sich auf der frühen Führung aus und so glichen die Iren mit einem Tor von Sean St. Ledger aus (19.). Danach nahm das Spiel an Tempo und Spannung zu, ehe Ex-Rapidler Nikica Jelavic (43.) eine Unsicherheit in der irischen Hintermannschaft eiskalt ausnutzte, und zur erneuten Führung der Kroaten traf. Damit ging man auch in die Pause.

Kurz nach Wiederanpfiff war es neuerlich Mandzukic (48.), der die Kroaten mit 3:1 in Führung brachte. Sein scharfer Kopfball prallte von der Stange zurück auf den irischen Schlussmann Given und von dort ins Tor kullerte. Danach setzte Irlands Coach Trapattoni auf volle Offensive. Die abgebrühten Kroaten ließen sich den Sieg allerdings nicht mehr nehmen und brachten das 3:1 souverän über die Zeit. Irland hatte zwar noch einige halbwegs gute Chancen, im Endeffekt reichte es aber nicht mehr.

Die Kroaten sind nun Tabellenführer der Gruppe C, da sich Titelverteidiger Spanien und Italien nur 1:1 (0:0) getrennt haben. Bereits am Donnerstarg treffen die Kroaten auf Italien (18.00 Uhr), Spanien spielt gegen Irland (20.45 Uhr).