Am kleinsten Weingarten der Stadt am Schwarzenbergplatz war Hochbetrieb angesagt, als Bürgermeister Michael Ludwig (SPÖ) zusammen mit den Gastgebern Hans Schmid und Weingutsleiter Thomas Podsednik den neuen Jahrgang feierte.
"Der Weinjahrgang 2025 war abwechslungsreich – aber frei von Katastrophen", freute sich Podsednik. Nach dem turbulenten Jahr 2024 mit sintflutartigen Regenfällen im September sei heuer alles planmäßig verlaufen. "Eine ausreichende Wasserversorgung im Juli, dann ein trockener August, kühle Nächte und das Ausbleiben von Hagel und Spätfrösten brachten uns gute Erträge und qualitativ hochwertige Weine. Wir konnten gesunde Trauben mit einer wunderbaren Säurebalance ernten – die perfekte Grundlage für gelungene Weine hinsichtlich eleganter Struktur, Finesse und Trinkfreudigkeit."
Wiener Wein ist nicht nur geschmackvoll, sondern auch ein echter Wirtschaftsmotor. "Es ist für den Wiener Weinbau wichtig, dass die Qualität und die Menge beim Jahrgang 2025 passen", betonte Norbert Walter, Präsident des Wiener Landesweinbauverbandes.
Laut einer aktuellen Studie der Österreich Wein Marketing sorgt der Weinbau in Wien für rund 12.000 Arbeitsplätze und eine Bruttowertschöpfung von 880 Millionen Euro. Walter ergänzt: "Insgesamt spülte die Weinwirtschaft im Untersuchungszeitraum 55 Millionen Euro in die Kassen der Stadt Wien – das ist fast ein Viertel aller Steuern und Abgaben, die österreichweit aus der Weinbranche an die Länder und Gemeinden gehen."
Doch nicht nur die Zahlen beeindrucken: Der Wiener Heurige ist Kult. Hier trifft man sich, genießt den Wein direkt vom Fass und bekommt einen ersten Eindruck vom neuen Jahrgang. "Wien ist nicht nur die einzige Weltstadt, auf deren Stadtgebiet nennenswerter Weinbau betrieben wird, wir haben mit dem Wiener Heurigen auch eine einzigartige Form der Gastronomie, in der das Wiener Lebensgefühl mit Lust und Genuss zelebriert wird", so Bürgermeister Ludwig.
Damit der Heurigen-Genuss auch höchste Standards erfüllt, gibt es das Prädikat "Wiener Top-Heuriger". Dabei werden Betriebe in allen Bereichen – von Tischkultur über Wein- und Speisenangebot bis hin zum Auftreten der Mitarbeiter – genau geprüft. Aktuell tragen 18 Wiener Betriebe dieses Qualitätszeichen.