Eine Studieder University of Vermont und der University of South Carolina untersuchte ein halbes Jahr lang das Verhalten von Menschen, die eine Diät anstrebten. Dabei bemerkten sie ein Detail, das langfristig häufiger zu Erfolg führte. Die Erfolgsformel war ein Ernährungstagebuch.
Die Teilnehmer ergänzten die Details täglich drei Mal und verbrachten damit pro Tag 14,6 bis 23,2 Minuten. Innerhalb von sechs Monaten (der Dauer der Studie) schafften sie es ihr Gewicht um 10 Prozent zu verringern. Eine strukturierte Auflistung über Menge und Häufigkeit war dabei entscheidend. Die Forscher betonen in der Untersuchung, dass viele Menschen nach einiger Zeit wieder aufhören Aufzeichnungen zu führen. Dies jedoch sei ein großer Fehler, wenn man einen langfristigen Effekt erzielen möchte.
So geht's: Wichtig dabei ist nicht nur feste, sondern auch flüssige Nahrung aufzuschreiben und so einen vollständigen Überblick über alles, was man konsumiert, zu erstellen – inklusive Kalorien, Fettgehalt, Portionsgröße und Zubereitungsart.