USA dank 1:0 im Achtelfinale, trifft dort auf Holland

Die USA fixiert mit einem 1:0-Erfolg gegen den Iran den Einzug ins WM-Achtelfinale. Dort treffen die US-Boys auf die Niederlande.

Die USA erkämpft sich das Achtelfinalticket.
IMAGO Images

Große Freude bei der US-amerikanischen Nationalmannschaft bei der Weltmeisterschaft in Katar! Im letzten Gruppenspiel setzten sich die US-Boys gegen den Konkurrenten Iran mit 1:0 durch, sichern sich dadurch das Achtelfinalticket. Christian Pulisic erzielt in der 38. Minute vor 42.127 Zusehern im Al Thumama Stadium den Goldtreffer. Als Gruppenzweiter trifft die USA in der Ko-Phase auf die Niederlande. Der Iran muss trotz klarer Leistungssteigerung gegenüber der 2:6-Pleite gegen England die Heimreise antreten, scheidet frühzeitig aus dem Turnier aus.

Beide Teams gaben zu Beginn ordentlich Gas. Die Anfangsminuten bestimmten die Iraner, setzten die US-Boys früh unter Druck. Nach rund zehn Minuten kamen die US-Amerikaner besser ins Spiel, zeigten sich offensiv sehr bemüht und sorgten durch schnell vorgetragene Angriffe für Gefahr. Die großen Torchancen blieben zunächst noch aus.

Die größte Möglichkeit auf einen Treffer vergab Timothy Weah in der 33. Minute. Der US-Stürmer schoss den Ball nach herrlicher Ablage von Offensiv-Partner Joshua Sargent über das Tor. Nach 38 Minuten durften die Amerikaner über die Führung jubeln. Mit einer perfekten Kopfballvorlage bediente Sergino Dest den heranstürmenden Christian Pulisic, der trocken zum 1:0 einschob. Der Chelsea-Star krachte dabei allerdings schmerzhaft mit Iran-Goalie Alireza Beiranvand zusammen. Nach minutenlanger Behandlungspause im gegnerischen Torraum konnte er das Spiel allerdings fortsetzen.

In der fünften Minute der Nachspielzeit jubelten die US-Boys erneut. Nach einem Steckpass traf Weah per Innenstange zum vermeintlichen 2:0. Der spanische Schiedsrichter Antonio Lahoz entschied allerdings korrekterweise auf Abseits.

1/22
    Alle vier Jahre wird der Fußball-Weltmeister gekürt. "Heute" hat die Übersicht über alle Titelträger.
    IMAGO/PA Images

Auch nach dem Seitenwechsel waren die US-Amerikaner spielbestimmend. Zwingende Tormöglichkeiten waren bis zur 69. Minute allerdings Mangelware. Yunus Musah scheiterte per Freistoß aus guter Position. Sein Versuch strich nur hauchdünn über die Querlatte. In den Schlussminuten wurden die Iraner aktiver, wollten den dringend benötigten Ausgleich erzwingen. Die US-Abwehr bekam die Offensivbemühungen der Iraner allerdings wegverteidigt. In der dritten Minute der Nachspielzeit scheiterte Morteza Pouraliganji freistehend per Kopf und vergab die große Chance auf den Ausgleich. Schlussendlich brachten die Amerikaner den knappen 1:0-Vorsprung über die Zeit.