Vitaminspender

Deshalb sollten wir jetzt Hagebutten essen 

Im Sommer tanken wir in der Sonne neue Energie - im Herbst und Winter sind es ausgewählte Früchte, die unsere Vitaminspender werden. 

Nadja Masoner
Deshalb sollten wir jetzt Hagebutten essen
Vitaminspender im Herbst.
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Hagebutte, Sanddorn, Quitte, Maroni und Co. - das sind unsere Herbstvitaminspender schlecht hin. Gegen was sie ankämpfen und wie gut sie für unseren Körper sind, erfährst du hier. 

Hagebutte

Diese leuchtend roten Früchte kennen wir alle. Im Herbst bei einem Spaziergang begegnet man ihnen auf allen Ecken. Sie wirken entgiftend und sind somit sehr hilfreich bei Rheuma und Gicht. Sie haben eine beruhigende und pflegende Wirkung auf die Haut und als Pulverform wird sie erfolgreich bei Arthrose eingesetzt. Unserem Körper liefert sie zudem eine Menge an Vitamin C - zehnmal mehr als eine Orange. Wahrscheinlich kennen alle den Tee, der aus der Hagebutte hergestellt wird, er hilft gegen Erkältungen und bringt deinen Kreislauf in Schwung. Zudem enthält sie noch Vitamin D, K, B1, B2, B3 und das Provitamin A. An Mineralstoffen enthält die Hagebutte viel Natrium, Eisen, Selen, Mangan, ein wenig Magnesium, Kalium, Phosphor, Schwefel und Silicium. Eigentlich ein Superfood!

Sanddorn

Diese orangen Beeren sind absolute Vitamin Booster. Sie werden seit Jahrtausenden in der Naturheilkunde erfolgreich angewandt. Auch in der traditionellen, tibetischen Medizin wird der Sanddorn, seit es ihn gibt, verwendet um Abwehrkräfte zu stärken und Hautkrankheiten zu beseitigen. Auch hier finden wir einen sehr hohen Vitamin C Gehalt vor, der gut für die Augen, das Nervensystem, die Haut und das gesamte Immunsystem ist. Auch schützt es vor Arteriosklerose. Noch dazu finden wir im Sanddorn Betacarotin, Vitamin B12, Vitamin K und E. 

Sanddorn.
Sanddorn.
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Quitte

Diese oft in Vergessenheit geratenen Frucht kann so einiges. Außerdem wird ihr die Fähigkeit zugeschrieben, den Cholesterinspiegel zu senken, als Krankheitsprävention guten Einsatz zu leisten, zu einer optimalen Darmgesundheit beitragen zu können und klarerweise, ist auch sie reich an Nährstoffen und Vitaminen. Sie enthält neben Vitamin C wertvolle Mineralstoffe und Kalium, welche eine der wichtigsten Elektrolyten des Körpers sind. Kalium brauchen wir zusätzlich für eine gesunde Herzfunktion, für die Regulierung des Blutdrucks und es ist ein essenzielles Mittel für die Muskelkontraktion. Auch wird die Quitte in der Naturheilkunde gegen jegliche Art von Entzündungen eingesetzt und soll sogar bei Reflux helfen.

Quitte.
Quitte.
Getty Images/iStockphoto

Maroni

Diese beliebte Herbstfrucht zählt eigentlich zu den Nüssen. Sie enthält eine rießen Menge an Vitamin B6. Dieses Vitamin beeinflusst unseren Fettstoffwechsel und die Bildung der  Botenstoffe des Immun- und Nervensystems. Sie enthalten so viele Vitamin, Nährstoffe und Kalorien, dass der Verzehr einer Tüte davon sogar eine Mahlzeit ersetzten kann. Durch die enthaltenen Ballaststoffe wirken sie sich positiv auf unsere Herz- und Darmgesundheit aus. Und noch einen letzten Vorteil hat diese Nuss: Sie bietet Personen, die eine Glutenunverträglichkeit aufweisen, einen perfekten Ersatz, um ihren Ballaststoffhaushalt wieder aufzufüllen - mittlerweile wird aus Maroni auch Mehl gemacht - natürlich frei vom Klebereiweiß Gluten.

NM
Akt.