Nach einem langen Arbeitstag, Haushaltsstress und Freizeitchaos bleibt oft kaum Zeit für eine ausgewogene Mahlzeit – das Essen bleibt kalt, die gesunde Ernährung auf der Strecke. Doch Foodbloggerin Betina Wech-Niemetz, bekannt von ihrem Blog "Mundgefühl", beweist: Es geht auch anders.
In ihrem Kochbuch "Soulfood für Faule" (EMF Verlag) zeigt die Kärntnerin, wie man mit einfachen Zutaten, wenig Zeit und kleinem Budget leckere, abwechslungsreiche Gerichte auf den Tisch bringt.
Über 50 Rezepte warten darauf, in 30 Minuten oder weniger nachgekocht zu werden und garantieren einen entspannten Feierabend. Von Salaten und Suppen, über Eintöpfe, Ofengerichte und Pfannengerichte, bis hin zu Snacks und Desserts ist alles dabei – schnell, unkompliziert und richtig gut.
Für "Heute" hat Betty – wie sie sich auf ihrem Blog nennt – ihr Rezept für eine rasante Pfannenlasagne mit Spinat und Ricotta verraten. Auflaufform, Backrohr und stundenlanges Vorkochen? Fehlanzeige! So geht Soulfood für Faule wirklich easy.
Dauer: 55 Minuten (30 Minuten schneiden/vorbereiten, 25 Minuten backen)
Zubereitung
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen. Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein würfeln – die anderen beiden beiseitelegen.
Das Öl in einer feuerfesten Pfanne (Ø 28–30 cm) erhitzen und die Zwiebel darin anrösten. Nachdem die Zwiebel etwas Farbe angenommen hat, den gehackten Knoblauch zugeben und ca. 1 Minute mitrösten. Das Tomatenmark einrühren, ein paar Mal umrühren und die Tomaten zugeben. Dabei die Dosen mit ganz wenig Wasser ausspülen und die Flüssigkeit in die Pfanne geben. Die Tomaten mit dem Kochlöffel zerteilen (Vorsicht, das spritzt). Die Tomatensauce mit Salz, Pfeffer, Oregano und 1 Prise Zucker würzig abschmecken.
Die Lasagneblätter grob in Stücke brechen und einzeln in die Sauce geben. Gut umrühren, damit die Lasagneblätter nicht zusammenkleben. Ca. 15 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren – das verhindert, dass die Blätter am Boden oder aneinander kleben bleiben. Auch darauf achten, dass die Blätter immer mit genügend Flüssigkeit bedeckt sind.
Währenddessen den Ofen auf 180 °C Umluft (200 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Parmesan reiben und ein Viertel beiseitelegen. Den Mozzarella in Scheiben schneiden. Den Spinat putzen, waschen und trocken schütteln.
Den Ricotta in einer Schüssel glatt rühren und die restlichen beiden Knoblauchzehen hineinpressen. Den Parmesan (bis auf das Viertel) untermischen und mit 1 Prise Muskatnuss sowie Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
Nachdem die Tomatensauce geköchelt hat, den Babyspinat und die Ricotta-Mischung in die Tomatensauce geben und alles gut miteinander vermischen. Mit den Mozzarellascheiben und dem restlichen Parmesan bestreuen. Im Ofen ca. 25 Minuten backen, bis die Lasagne eine schöne braune Kruste bekommen hat.