Herbstlich köstlich!

Kürbis-Pie mit Mascarpone-Creme

Was für eine Geschmacks-Explosion! Dieser himmlische Kürbis-Pie mit Mascarpone-Creme sorgt an jedem trüben Herbsttag für gute Laune.
Jochen Dobnik
28.09.2025, 10:20
Loading...
Angemeldet als Hier findest du deine letzten Kommentare
Alle Kommentare
Meine Kommentare
Sortieren nach:

Kommentare neu laden
Nach oben

Wer liebt nicht den unverwechselbaren Duft von frisch gebackenem Kuchen? Schon als Kind schnupperte Martin Rößler gern Backstubenluft. Heute ist er selbst Chef einer renommierten Konditorei in Nürnberg – in sechster Generation!

"Wenn der Alltagsstress mal wieder zu viel wird, dann hilft bei mir immer eine kurze Pause mit einem Stück Kuchen und einer Tasse guten Kaffee."

Seit 2008 ist der Franke auch fester Bestandteil der beliebten Kochsendung "Wir in Bayern" (von Montag bis Freitag, von 16.15 Uhr bis 17.30 Uhr, BR). Jeden Tag wird in der Studioküche frisch gekocht oder ein köstlicher Kuchen gebacken. Dabei verraten die Konditoren, Spitzen- und Sterneköche nicht nur ihre exklusiven Rezepte, sondern auch ihre besten Tricks, damit das Nachbacken zu Hause besonders gut gelingt.

Soeben ist mit "Wir in Bayern – Das Backbuch" (EMF Verlag) auch eine Sammlung von über 70 Rezepten und Geling-Tipps für Torten, Kuchen und Gebäck erschienen.

Tradition trifft auf Moderne – die fünf beliebten "Wir in Bayern"-Konditorinnen und -Konditoren präsentieren ihre Lieblingsrezepte aus der erfolgreichen BR-Sendung
EMF Verlag

Kürbis-Pie mit Mascarpone-Creme (Rezept von Martin Rößler)

Zutaten (für 1 Springform, Durchmesser 26 cm)

Für den Mürbteig

  • 150 g Butter
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb (Ei Größe M)
  • 180 g Weizenmehl, Type 550
  • 40 g fein gemahlene Mandeln

Für den Mürbteig den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Butter mit Puderzucker und Salz verkneten. Eigelb unterkneten und dann das Mehl mit den Mandeln unterarbeiten. Den Teig etwa 30 Minuten kalt stellen. Dann ausrollen, in die Springform legen und einen Rand von etwa 2 cm stehen lassen. Den Boden mit Backpapier belegen und Hülsenfrüchte zum Blindbacken auf das Papier geben. Den Mürbteig 15 Minuten backen.

Martin Rößler betreibt schon in sechster Generation das Café Beer in Nürnberg.
Wir in Bayern

Für die Kürbismasse

  • 600 g Hokkaido-Kürbis
  • 3 Eier (Größe M)
  • 150 g brauner Zucker
  • 120 g Sahne
  • 125 g Frischkäse
  • 10 g Speisestärke (oder Maisstärke)
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • 1 Prise gemahlener Ingwer
  • 1 Prise gemahlene Nelke

Für die Kürbismasse den Kürbis waschen, würfeln und in einem Topf mit ausreichend Wasser 15 Minuten kochen, dann in einem Sieb abtropfen und ein bisschen auskühlen lassen. Alle Zutaten zusammen mit dem Kürbis in eine Schüssel geben und mit einem Mixer gut durchmixen. Die Masse in die angebackene Mürbteigform geben und bei 180 °C Umluft in der Mitte des Ofens etwa 45 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.

Für den Kürbiskernkrokant

  • 100 g Puderzucker
  • 100 g Kürbiskerne

Für das Krokant den Puderzucker in einem Topf erhitzen und dabei vorsichtig rühren, bis er karamellisiert. Wenn das Karamell goldgelb ist, die Kürbiskerne unterrühren, dann alles auf einem Blatt Backpapier verteilen. Ein zweites Backpapier auflegen und mit dem Rollholz schnell ganz flach rollen. Das Krokant für das Dekor nach dem Auskühlen in kleine Stücke brechen.

Für die Mascarpone-Sahne-Creme

  • 250 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 50 g Zucker
  • 125 g Mascarpone
  • Mark von ¼ Vanilleschote

Für die Creme die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Zucker halbfest aufschlagen. Dann den Mascarpone und die Vanille in die Sahne geben und nochmals kurz weiterschlagen. Die Mascarpone-Creme in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle von 8 mm Durchmesser füllen.

Zum Fertigstellen den Kürbis-Pie in 12 Teile einteilen. Die Mascarpone-Sahne-Creme mit dem Spritzbeutel auf jedes Stück aufdressieren und mit dem Kürbiskernkrokant dekorieren.

{title && {title} } dob, {title && {title} } Akt. 28.09.2025, 12:39, 28.09.2025, 10:20
Jetzt E-Paper lesen