Seit dem 16. Jahrhundert sind die Lipizzaner-Pferde Teil österreichischer Geschichte. Unter den Habsburgern wurden sie als Hof- und Reitpferde im heutigen Lipica (Slowenien) gezüchtet. Auch Kaiserin Maria Theresia ritt bei öffentlichen Anlässen auf Lipizzanern, die schon damals als Symbol für Macht, Eleganz und kaiserliche Tradition galten.
Nach dem Ersten Weltkrieg kam die Zucht nach Piber, wo bis heute die Nachkommen für die Spanische Hofreitschule in Wien gezüchtet werden. Um die Barock-Pferde aus nächster Nähe zu erleben, veranstaltet das Gestüt auch dieses Jahr wieder romantische Abende mit Kulinarik und Führungen.
Der Abend beginnt genussvoll: Am Großen Gestütstisch serviert das Café Restaurant Piber herzhafte steirische Spezialitäten unter freiem Himmel. Im Anschluss gibt es eine Führung durch Hof und Stallungen. Dabei kommen Geschichten und Anekdoten über die berühmten Pferde nicht zu kurz.
Anschließend ist man beim Weideeintrieb bei Sonnenuntergang (bei Schönwetter) mit dabei, wenn die Vierbeiner abends in den Stall zurückkehren. Ein tolles Erlebnis für alle Pferde-Fans, die die eleganten Lipizzaner einmal in einem neuen Licht erleben möchten.
Die nächste Generation an Lipizzanern kann man natürlich hier auch sehen. An die 40 Fohlen werden jedes Jahr in den Stallungen geboren. Sie verbringen die ersten Jahre auf dem Gestüt bis sie angeritten werden und ins Training kommen. Auch heuer kann man den entzückenden Nachwuchs wieder dabei zusehen, wie sie über die Wiesen tollen.
Wer an einem der seltenen Abende mit dabei sein möchte, der sollte sich beeilen, denn die Tickets sind rar und nur unter Piber.com erhältlich. Bereits am 22. August findet der letzte Abend statt.