Bagel-Boom beim Naschmarkt

Gastro-Newcomer: "Wir sind jeden Tag ausverkauft"

Frisch gebacken, üppig belegt und täglich ausverkauft: In der Nähe des Naschmarkts sorgt "Birbs Bagel" für New-York-Feeling in Wien.
Hannah  Maier
02.12.2025, 07:00
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Die Zeit, als es Bagels nur in New York gegeben hat, ist längst vorbei. Jetzt hat auch Wien sein eigenes Bagel-Paradies: Kürzlich eröffnete Ozan sein Pop-up "Birbs Bagel" in der Nähe des Naschmarkts – und das Konzept kommt mehr als gut an.

"Ich war in Kalifornien und dachte mir, das muss man hier auch machen", erzählt der 33-Jährige. Jeden Morgen werden die Bagels frisch von Hand gebacken. "Meist steht der Teig im Mittelpunkt – uns ist aber auch wichtig, dass man bei jedem Bissen etwas vom Belag schmeckt", erklärt er. Deshalb werden die Bagelhälften üppig belegt.

Pastrami, Avocado und Lachs Bagel

Die Auswahl hält für jeden Geschmack etwas parat: Bagels mit Avocado, Feige und Tomaten, der "Italian Bagel" mit Pistazienpesto, Büffelcreme und Parmesan oder der absolute Bestseller: "Pastrami Bagel" mit Dattel-Curry-Frischkäse, Pastrami, Trüffel-Mayo, Senf, scharfem Honig und Gurken. Auch Variationen mit Mortadella oder Lachs gibt es.

"Wir achten auf Qualität und wollen das Angebot überschaubar halten. Mein Zugang ist: Je simpler, desto besser", sagt Ozan. Mortadella, Pastrami und Olivenöl bezieht er direkt aus Italien, erzählt er stolz.

Die Bagels gehen weg wie warme Semmeln

"Wir sind jeden Tag ausverkauft", erklärt Ozan. Täglich werden rund 50 Stück verkauft. Bagels gibt es so lange, wie der Vorrat reicht. Aufgrund der großen Nachfrage wurden sogar die Öffnungszeiten um zwei Stunden pro Tag verkürzt.

Besonderen Wert legt der Geschäftsführer auf seinen Sauerteig. "Wir starten jeden Tag in der Früh, um den Sauerteig anzusetzen und den Teig per Hand zu rollen. Ab dem fünften Tag kann man ihn dann verwenden", erklärt er. Der Sauerteig enthält weniger Gluten und verleiht dem Bagel eine besondere Textur – außen knusprig, innen fluffig.

Matcha darf auch nicht fehlen

Neben Bagels hat sich das Lokal auf Matcha spezialisiert: feinster Ceremonial Matcha aus Japan wird verwendet. Strawberry Matcha, Mango Matcha, Banana Bread Matcha oder White Peach Matcha finden sich neben klassischem Cappuccino, Espresso und Cafe Latte auf der Karte.

Birbs Bagel:

Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag, 9 bis 15 Uhr

Adresse: Linke Wienzeile 40/12, 1060 Wien

Website: www.birbsbagel.eu

Pop-up bis April geplant

Nach nur wenigen Tagen hat "Birbs Bagel" schon Stammkunden gewonnen, die wöchentlich wiederkommen. Das Pop-up in der Linken Wienzeile 40 ist vorläufig bis April geplant. "Danach schauen wir weiter: Entweder können wir an dem Standort bleiben oder wir suchen etwas Neues", verrät Ozan.

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