WM 2022

Blamage für Messi! Saudis schocken Argentinien mit 2:1

Die WM in Katar hat ihre erste Sensation. Mitfavorit Argentinien musste sich zum Auftakt der Gruppe C Saudi-Arabien mit 1:2 geschlagen geben.

Lionel Messi kassiert mit Argentinien die Auftaktpleite.
Imago IMages

Al-Shehri (48.) und Al-Dawsari (53.) ließen den haushohen Außenseiter mit einem Doppelpack nach dem Seitenwechsel jubeln. Argentiniens Superstar Messi brachte die "Gauchos" in der neunten Minute per Elfmeter noch plangemäß mit 1:0 in Front, danach kam aber wenig von den Südamerikanern.

Mit der herben Pleite endet auch Argentiniens beeindruckende Serie nach 36 Spielen ohne Niederlage. Für die "Albiceleste" und Superstar Messi startet die WM mit einem Debakel, während Saudi-Arabien den ersten Auftaktsieg bei einer Weltmeisterschaft einfährt.

Messi-Tor per Elfmeter

Dabei starteten die Argentinier im Lusail Iconic Stadium, der größten WM-Arena in Katar, noch wie erwartet tonangebend. Messi versenkte in der neunten Minute einen Elfmeter eiskalt, verlud Saudi-Arabien-Keeper Al-Owais – der siebte WM-Treffer des Superstars von Paris St.-Germain. Zuvor wurde Paredes im Strafraum zurückgehalten. Treffer von Messi (23.) und Martinez (28.) zählten nach knappen Abseitsstellungen nicht. Die "Albiceleste" kontrollierte das Spiel, die Saudis liefen nur hinterher.

Saudi-Arabien dreht das Spiel

Das änderte sich allerdings nach dem Seitenwechsel komplett. Denn plötzlich spielte der Underdog groß auf. Und stellte das Ergebnis sensationell auf den Kopf. Al-Shehri wurde in der 48. Minute von Al-Buraikan in Argentiniens Strafraum geschickt, bezwang Argentinien-Schlussmann Martinez eiskalt – 1:1 (48.). Und nur fünf Minuten später kam es noch dicker für den Turniermitfavoriten. Denn in der 53. Minute schoss Al-Dawsari Saudi-Arabien sensationell mit einem Schlenzer ins lange Eck in Führung.

1/10
    WM-Hammer! Superstar Lionel Messi verliert das Auftaktmatch mit Argentinien gegen Saudi-Arabien.
    IMAGO/Fotoarena

Argentiniens Stars wirkten nach dem Doppelpack der Saudis verunsichert, brauchten einige Minuten, um zurück in die Partie zu finden. Tagliafico scheiterte an Keeper Al-Owais (63.), Martinez setzte seinen Kopfball in der 70. Minute neben die Stange und Messi donnerte einen Freistoß in der 83. Minute über die Latte (83.), setzte eine Minute später auch einen Kopfball drüber.

In der neuerlich überlangen Nachspielzeit von 13 Minuten musste Al-Shahrani mit einer Kopfverletzung vom Platz gebracht werden (96.), das stoppte auch die argentinischen Angriffsbemühungen. Alvarez ließ in der 90+11. Minute die letzte Möglichkeit der Südamerikaner aus, köpfte auf die Tormitte.