0:1! Bittere Pleite von Österreich gegen Polen

Gut gekämpft, knapp verloren. Österreich kassierte zum Auftakt der EM-Quali daheim vor 40.400 Fans eine 0:1-Niederlage gegen Favorit Polen.

Fehlstart in die EM-Quali. Österreich musste sich im Ernst-Happel-Stadion vor 40.400 Fans Polen mit 0:1 geschlagen geben. Das Goldtor für die Gäste, die von gut und gerne 10.000 lautstarken Anhängern unterstützt wurden, erzielte Milan-Stürmer Krzysztof Piatek per Kopfball-Abstauber (68.).

Das rot-weiß-rote Nationalteam liegt nach dem ersten Spieltag auf dem vorletzten Gruppe-G-Platz. Neun Runden bleiben Zeit, um eines der beiden Fixtickets für die Endrunde zu erobern. Bereits am Sonntag gastieren Alaba und Co. in Israel.

Arnautovic als Solospitze

Foda schickte seine Elf mit den drei gelernten Innenverteidigern Dragovic, Hinteregger und Wöber auf den Rasen. Ihr Auftrag: das polnische Offensiv-Duo Lewandowski/Milik entschärfen. Im Mittelfeld wirbelte auf der rechten Seite Lainer. Grillitsch und Baumgartlinger machten im Zentrum dicht, Alaba gab links den Allrounder. Im Angriff vertraute Foda Solospitze Arnautovic, der von Lazaro und Sabitzer flankiert wurde.

Österreich begann forsch, attackierte früh. Und kam durch Sabitzer zur ersten Chance. Doch Juve-Goalie Szczesny parierte den zu zentral ausgefallenen Schuss (9.). Fünf Minuten später fiel eine Direkt-Abnahme von Arnautovic zu schwach aus (14.).

Lindner in Topform

Und die Polen? Die klingelten nach einer kurzen Findungsphase erstmals an, kamen nach einem Lewandowski-Fersler aber nicht zum Abschluss (20.). Kurz darauf landete ein Kopfball-Aufsitzer von Glik in den Armen von Lindner (24.). Schwieriger fiel die Prüfung bei einem Grosicki-Schuss aus. Der ÖFB-Goalie lenkte den Ball mustergültig an der Stange vorbei (27.).

Auf der Gegenseite jagte Alaba einen Freistoß aus guter Distanz in den klaren Wiener Nachthimmel (31.). Ohne weitere Höhepunkte ging es in die Kabine.

Österreich macht Druck

Und auch nach dem Wechsel warteten die Fans lange auf Gefährliches. Und zwar bis zur 55. Minute, ehe Lazaro knapp vor dem Strafraum gelegt wurde. Den fälligen Freistoß pfefferte Sabitzer über das Tor. Wenig später nahm sich Arnautovic ein Herz, sein Versuch ging aber am langen Eck vorbei (57.). Der England-Legionär setzte kurz darauf nach einem Energieanfall Lazaro in Szene – daneben (62.). Ein Freistoß von "Arnie" strich am Pfosten vorbei.

Piatek macht den Unterschied

Polen-Coach Brzeczek ließ nach einer Stunde Milan-Stürmer Piatek von der Leine. Prompt wurde es brenzlig. Grillitsch rettete in höchster Not mit einem feinen Tackling gegen den einschussbereiten Topstar (65.). Drei Minuten später war Lindner machtlos. Nach einem Eckball kam Kedziora zum Schuss. Die zu kurze Abwehr versenkte Piatek per Kopf zum 1:0 für die Polen (68.). Das Happel-Oval bebte.

Piatek bereitete der ÖFB-Defensive auch in der Folge große Probleme. In Minute 76 vergab der 40-Millionen-Euro-Mann den Matchball, schoss alleine vor dem Tor vorbei.

Die Topchance auf den Ausgleich ließ "Joker" Marc Janko ungenutzt, der einen Kopfball unbedrängt vorbei setzte (88.). Einen Alaba-Hammer entschärfte Szczesny in allerletzter Minute (93.).

Damit blieb es beim 0:1.