WM 2022

Kroaten sind Elfer-Könige: "Unglaublich, einfach geil"

Kroatien feiert den Halbfinal-Einzug.

Nach 90 Minuten stand es 0:0, Neymar brachte die favorisierte "Selecao" in der Verlängerung bereits mit 1:0 in Front (105.), ehe Bruno Petkovic den späten Ausgleich erzielte (118.), Kroatien damit ins Elfmeterschießen brachte – eine absolute Spezialdisziplin der Kroaten. Denn noch nie hat der amtierende Vizeweltmeister bei einer Weltmeisterschaft ein Elfmeterschießen verloren. Viermal traten die Kroaten an, viermal gingen sie als Sieger vom Platz.

Bereits im Achtelfinale setzte sich Kroatien gegen Japan erst im Elfmeterschießen durch und auch 2018 kamen die "Vatreni" im Achtel- und Viertelfinale erst nach einem Elfer-Drama weiter. Am Ende wurden sie Vize-Weltmeister.

1/7
    Kroatien siegt gegen Brasilien.
    IMAGO Images

"Es ist unglaublich. Die Jungs haben es hervorragend gemacht", strahlte der kroatische Co-Trainer Ivica Olic bei "Magenta TV". Und ergänzte daraufhin: "Nach dem 0:1 zurückzukommen, war einfach geil. Die Jungs haben das verdient", meinte der ehemalige Bayern-Torjäger.

Beeindruckend dabei: Kroatien verteidigte offensiv, ließ die Brasilianer nicht ins Spiel kommen. Und hatte mit Keeper Dominik Livakovic den absoluten Matchwinner im eigenen Kader, der hielt Kroatien mit starken Paraden im Spiel, wehrte einen Elfmeter ab. "Wir haben einen Weltklassetorwart und jeder wollte schießen. Das zeigt den Charakter dieser Mannschaft. Ich bin stolz", meinte Olic. Und ließ danach eine zarte Ansage folgen: "Vielleicht klappt es ja dieses Mal mit dem Titel."

Im Halbfinale geht es nun gegen den Sieger des Duells Niederlande gegen Argentinien.