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Bevor es grummelt – Tipps fürs Essen im Urlaub

Bevor du dich auf tropische Früchte und unbekanntes Fleisch stürzt, solltest du lieber diese Tipps befolgen.

So achtest du beim nächsten Urlaubstrip auf gutes Essen und auf eine unkomplizierte Verdauung.
So achtest du beim nächsten Urlaubstrip auf gutes Essen und auf eine unkomplizierte Verdauung.
Getty Images/iStockphoto

Sonne, Strand und Meer sind gute Gründe, um in ein anderes Land zu reisen. Aber auch die leckere ausländische Küche, die dich erwartet, sollte dich dazu ermutigen, auf Entdeckerreise zu gehen. Frische Meeresfrüchte und Gewürze von denen du noch nie gehört hast, sind nur wenige von vielen Gründen, wieso du mit leerem Magen und Neugierde die unterschiedliche Kulinarik auskosten solltest.

Sorge jedoch dafür, dass du auch reichlich Medikamente gegen Magenverstimmungen mitnimmst, sowie Mittel gegen weitere Verdauungsstörungen, die auftreten könnten. So lecker das Essen auch sein mag – Ein wenig zu viel vom unbekannten Essen könnte buchstäblich auch schnell in die Hose gehen.

Ernähre dich stets behutsam im Urlaub

Es muss nicht nur das Hotel-Essen sein, das dir in manchen Fällen den Appetit ruiniert. Essen von Straßenverkäufern oder Lebensmittel aus dem Supermarkt, die du nicht gewöhnt bist, könnten dazu führen, dass du krank wirst, bevor dein Urlaub überhaupt richtig beginnt. Dabei muss das Essen nicht ausschließlich verdorben oder schlecht zubereitet sein. Vor allem Allergiker, Veganer und Vegetarier sollten sich vor Lebensmitteln im Ausland in Acht nehmen.

Für längere Zeit im Bett herumzuliegen bis es dir wieder gut geht, nimmt dir die Tage von deinem Entspannungstrip weg. Es ist nicht garantiert, dass du an einer Lebensmittelvergiftung erkrankst, dennoch gibt es Maßnahmen, die du treffen kannst, um das Risiko zu verringern.

1
Bereite deine Lebensmittel gut vor

Wenn du deinen Urlaub an einem besonders heißen Ort verbringst, solltest du gekaufte Lebensmittel immer gut durchkochen, fein braten und vor allem ausreichend waschen. Gegenden mit hohen Temperaturen und einer hohen Luftfeuchtigkeit neigen eher dazu, zum Wachstum von Mikroorganismen beizutragen. Daher sollten Obst, Gemüse & Co. immer gut gewaschen, geschält oder angebraten sein.

2
Darfst du das Leitungswasser trinken?

Das Thema Wasser ist auf Reisen immer eine heikle Sache. Erkundige dich im Vorhinein über die Wasserqualität deines Zielortes. Bei Unsicherheiten kannst du das Wasser für etwa zehn Minuten abkochen. Achte auch darauf, dass du kein "verstecktes" Leitungswasser trinkst. Etwa jenes, dass in Cocktails in Form von Eiswürfeln serviert wird, oder wenn du unter der Dusche stehst.

3
Sei ruhig skeptisch

Wenn du Essen von einem Büffet nehmen möchtest, solltest du dir zweimal überlegen, ob du die Eierspeise, Mayonnaise-Gerichte, Pasteten oder das Hackfleisch essen möchtest. Es kann nämlich sein, dass die Mahlzeiten nicht kalt genug gelagert wurden und schädliche Erreger enthalten.

4
Augen auf, aber auch immer schön die Nase offen halten

Besonders bei Fleischgerichten solltest du ein achtsames Auge auf etwa Straßenstände werfen. Vergewissere dich, dass auch viele Einheimische am selben Ort essen und wirf einen Blick auf die hygienischen Zustände der Garküche. Rieche auch am Fleisch und versuche zu erkennen, ob es noch appetitlich ist. Ein wenig Achtsamkeit und Vorsicht bewahrt dich vor langen Stunden auf der Toilette.

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