WM 2022

4:1! Kroatien dreht nach Fehlstart gegen Kanada auf

4:1! Vizeweltmeister Kroatien enttäuschte zum Auftakt mit dem 0:0 gegen Marokko, liegt gegen Kanada früh zurück. Dann dreht der Vizeweltmeister auf.

Sebastian Klein
Die beiden Topstars Luka Modric und Alphonso Davies.
IMAGO/Shutterstock

Kroatien greift nach dem Achtelfinal-Ticket, Kanada fährt nach der Gruppenphase heim!

Der Vizeweltmeister steht am Sonntag nach dem Blitz-Gegentor im zweiten Gruppenspiel der WM in Katar mit dem Rücken zur Wand, wirkt wie zum Auftakt gegen Marokko ideen- und lustlos. Dann fällt ein Schalter in den Köpfen der Favoriten.

Superstar Luka Modric und Co. spielen ab Ende der ersten Halbzeit locker auf, stellen das Spiel vor der Pause auf den Kopf und siegen mit einer schlussendlich dominanten Leistung. Aus dem drohenden Katastrophenstart wird damit eine gute Ausgangslage vor dem Showdown gegen Belgien. Kroatien reicht gegen Belgien ein Unentschieden für das Achtelfinale. Belgien braucht den Sieg.

Marokko wäre mit einem Punkt gegen Kanada fix in der Runde der letzten 16. Für die Nordamerikaner ist das Turnier hingegen vorbei: Kanada ist fix raus.

Dabei beginnt für die Ahornblätter ein Auftakt nach Maß. Bayern-Star Alphonso Davies bringt sein Team bereits nach 68 Sekunden in Führung. Es ist das schnellste Tor der WM in Katar. Auch in Folge bleibt Kanada am Drücker, ist dem 2:0 näher als der Gegner dem Ausgleich.

Dieses Bild ändert sich nach etwa einer halben Stunde drastisch. Plötzlich übernimmt Kroatien das Heft. Hoffenheims Andrej Kramarić bricht den Tor-Bann, erzielt den ersten Treffer dieser Endrunde (36.). Hajduk-Split-Stürmer Marko Livaja dreht die Partie mit dem Pausenpfiff (44.).

Kramarić schnürt nach dem Seitenwechsel den Doppelpack, sorgt für die Vorentscheidung (70.). Der kurz zuvor eingewechselte Lovro Majer setzt den späten Schlusspunkt zum 4:1 (94.).