Japan dreht Spiel gegen Spanien, holt sich Gruppensieg

Sensation bei der Weltmeisterschaft in Katar! Japan sichert sich mit einem 2:1-Sieg gegen Spanien den Gruppensieg, steht somit fix im Achtelfinale.

Japan holt sich den Gruppensieg.
IMAGO Images

Japan bleibt bei der Weltmeisterschaft in Katar der Favoriten-Schreck! Nach dem 2:1-Auftaktsieg gegen Deutschland setzten sich die „Samurai Blue“ gegen Spanien ebenfalls mit 2:1 durch und stehen dadurch als Gruppensieger fix im Achtelfinale. Für die Treffer sorgen Doan (48.) und Tanaka (53.) beziehungsweise Morata (11.).

Durch den überraschenden Sieg muss sich Deutschland bereits nach der Gruppenphase von der Endrunde verabschieden. Die Spanier lösen als Gruppenzweiter ebenfalls das Ticket für die Ko-Phase des Wüstenturniers.

Japan trifft am kommenden Montag (16 Uhr) auf Kroatien, Spanien muss am Dienstag (16 Uhr) gegen Marokko ran.

Die erste Chance des Spiels fanden die Japaner vor. Jun’ya Itō scheiterte mit seinem Versuch am Außennetz (7.). Im Gegenzug zeigten sich die Spanier besonders effektiv und gingen mit der ersten Torchance in Führung. César Azpilicueta flankte perfekt zur Mitte und Alvaro Morata nickte zur frühen 1:0-Führung ein (11.).

Die Japaner fanden nur schwer ins Spiel, konnten selten offensive Akzente setzen. 83 Prozent Ballbesitz in der ersten Halbzeit sprach klar für die dominant spielenden Spanier.

1/13
    WM-Wahnsinn! Japan schlägt Deutschland
    imago

Nach dem Seitenwechsel zeigten die Asiaten ein anderes Gesicht. Durch Ritsu Dōan gelang in der 48. Minute der umjubelte Ausgleich. In der 53. Minute stellten die Japaner den bisherigen Spielverlauf auf den Kopf, gingen durch Ao Tanaka in Führung.

Die Spanier wirkten von den beiden Gegentoren geschockt, konnten sich kaum gefährliche Torchancen erspielen. Die Japaner drängten auf den dritten Treffer, riskierten dennoch wenig und verteidigten den knappen Vorsprung geschickt. Dani Olmo ließ in der 90. Minute die größte Chance auf den Ausgleich liegen.