Konsumenten müssen jetzt bei Müslis und Puddingpulver ganz genau hinschauen: Dr. Oetker hat bei mehreren Produkten die Füllmengen reduziert – die Preise aber nicht gesenkt.
Besonders hart trifft es Artikel mit Kakao oder Schokolade, die durch die Schrumpfpackungen – Stichwort: Shrinkflation – bis zu 50 Prozent teurer werden. Die Verbraucherzentrale Hamburg ist empört und spricht von einer dreisten Preiserhöhung auf Kosten der Kunden.
Auch bei drei Sorten Schokopudding verringert sich die Anzahl der Beutel pro Packung von 3 auf 2 – das entspricht einer Preiserhöhung von 50 Prozent bei gleichem Preis im Handel.
Das Unternehmen verteidigt sich mit gestiegenen Rohstoffpreisen, vor allem bei Kakao, dessen Preis derzeit durch die Decke geht. Doch Verbraucherschützer sehen das kritisch: Laut ihren Berechnungen entspricht der Preisaufschlag einem Kakaopreis von über 24 Euro pro Kilo – weit über dem tatsächlichen Marktwert.
Dr. Oetker versucht die Änderung mit einem grünen Hinweis auf der Verpackung zu kommunizieren: "Weniger Inhalt. Unveränderte Qualität." Doch genaue Angaben, wie viel weniger tatsächlich drin ist, fehlen. Die Verbraucherzentrale fordert deshalb mehr Transparenz, damit Kunden nicht unwissentlich draufzahlen.