Rund um den "Internationalen Nacho Day" verwandelt sich der Wiener Börseplatz in der Wiener City in ein kulinarisches Experimentierfeld: Vom 20. bis 22. Oktober übernimmt der Tex-Mex-Spezialist Santa Maria den legendären Würstelstand "Alles Wurscht" von Haubenkoch Sebastian Neuschler. Das Motto: Tex-Mex trifft Wiener Würstelstand-Kultur.
Im Mittelpunkt steht eine ungewöhnliche Kreation – die Nacho-Schnitzelsemmel. Neuschler kombiniert dabei Wiener Hausmannskost mit mexikanischen Einflüssen: Panierte Schnitzelstücke, Guacamole und Taco-Sauce treffen auf Semmel und Nacho-Crunch. "Es geht darum, Klassiker respektvoll neu zu denken – mit Humor, aber ohne Beliebigkeit", sagt der Koch über seine Neuinterpretation.
Die panierte Nacho-Schnitzelsemmel (Kostenpunkz: 8,90 Euro) soll eine Hommage an zwei Kulturen sein: die bodenständige Wiener Küche und die lebensfrohe Tex-Mex-Welt. "Die Schnitzelsemmel ist und bleibt Kult, aber wenn sie im Nacho-Style an den Würstelstand kommt, wird daraus pure Lebensfreude – knusprig, überraschend und einfach ,ur-wienerisch’", so Neuschler.
Neben der neuen Semmel stehen an den drei Tagen auch verschiedene Taco-Spezialitäten auf dem Menü – von veganen Varianten bis zu Pulled Beef oder Pulled Pork. Dazu gibt es jeweils eine Gratisportion Nachos mit Dip. Der temporäre Tex-Mex-Würstelstand ist täglich von 11:30 bis 22:00 Uhr geöffnet.
Mit der Aktion möchte Santa Maria laut Country-Manager Arthur Ham zeigen, dass Tex-Mex-Küche einfach, individuell und voller Lebensfreude sein kann – ohne den Charme der Wiener Würstelstand-Tradition zu verlieren. Das Event findet auch bei leichtem Regen statt; lediglich bei starkem Unwetter behält sich der Veranstalter eine Verschiebung vor.