Früher Luxus, jetzt "Leka"

Leberkäse statt Hummer: Gastronom revolutioniert Imbiss

Ein Old-School-Imbiss wird auf ein neues Niveau gehoben: Die Leberkäse-Semmel wird hier in Salzburg zum Feinschmecker-Produkt.
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24.09.2025, 15:15
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Es wirkt wie Tag und Nacht. Im Luxus-Restaurant "Ikarus" im Hangar 7 in Salzburg machte Maximilian Bozzo-Rath Karriere. Hier kostet das Menü 285 Euro, wer die Weinbegleitung will, muss noch 225 Euro drauflegen. Vor kurzem noch war der 32-Jährige im weltweit renommierten Lokal Restaurantleiter.

Auf der anderen Seite gibt es sein neues Projekt: "Leka". Das ist ein kleiner Imbiss in der Salzburger Getreidegasse. Hier verkauft der Edel-Gastronom seit wenigen Tagen (19. September) Leberkässemmeln in vielen Variationen: "Leka stellt das Leberkässemmerl, das wir ganz bewusst Lekasemmerl nennen, auf eine moderne Bühne", sagt er. Dafür gab er seinen alten Job auf.

"Cowboy" und "Cream Dream" zum Mitnehmen

Statt Gelbflossenmakrele, Balfegó Thunfisch und andere feine Speisen dreht sich sein Leben jetzt um "Leka Bella", "Cream Dream" oder "Cowboy" – nur ein kleiner Ausschnitt aus seinem imposanten Leberkäs-Sortiment, "im immer knusprigen Kaisersemmerl."

Die Mission von Maximilian Bozzo-Rath: "Das Leberkässemmerl aus dem in unserer Mentalität gewohnten Resteverwertungs-Eck zu holen und es in höchster Qualität auf die internationale Bühne zu bringen."

"Kein Snack, sondern Kultur"

Weiter: "Für mich ist das Leberkässemmerl nicht nur ein Snack, sondern ein Stück alpenländische Kultur, das die Welt verdient hat kennenzulernen."

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Das "Lokal" ist winzig – vor allem im Vergleich zu seiner früheren Wirkungsstätte – es gibt genau drei Plätze an der Bar. Der "Upgrade" der alten Leberkässemmel baut auf Take-Away, also als Snack zum Mitnehmen.

Auch Trüffel wird kombiniert

Unzählige Varianten bietet Bozzo-Rath an: vom "Classic" („100% Rinderleberkäse aus OÖ, Estragon Senf und Gurkerl“), über den "Chili Cheese" („Leberkäse mit Chili, Senf, Gurkerl und Kren“) bis zum "Cream Dream" (mit Emmentaler-Leberkäse, Trüffel-Sour-Cream und Röstzwiebel“).

Chili-Cheese, Lekamio und Leka Classic - nur drei der vielen Kreationen.
Leka

Die Preise: von 4,90 (eine Preisreduktion von 98 % im Vergleich zum Luxus-Menu im Ikarus) bis knapp 7 Euro pro Semmerl.

Zufall startete neue Karriere

Absoluter Zufall brachte den frischgebackenen Unternehmer zu seiner Tätigkeit: Ein Stammgast bot ihm einer Führung in seiner Leberkäs-Produktion in Oberösterreich an. Spontan, beim ersten Besuch, entschied er sich zur Selbstständigkeit.

Zweite Filiale im Ausland!

Ganz nebenbei erwähnt der umtriebige Leka-Gründer, dass schon bald eine nächste Filiale eröffnen wird. Internationale Expansion steht am Plan: In Frankfurt soll der zweite Shop öffnen.

Auch der Stadt Salzburg will er etwas Gutes tun. In letzter Zeit mehrten sich die Beschwerden, dass in der altehrwürdigen Getreidegasse (Mozarts Geburtshaus steht hier) zu viele Souvenirshops aufgemacht hätten. Dem will der Gastronom entgegenwirken: "Wir wollen mit einem alpenländischen Klassiker – mit großartigen österreichischen Partnern und Lieferanten, als Salzburger Unternehmen, diesem Trend entgegentreten."

{title && {title} } , {title && {title} } Akt. 24.09.2025, 15:34, 24.09.2025, 15:15
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