Gesundheit

Zu viel Sojasauce kann lebensgefährliche Folgen haben

Die Sojasauce verleiht der asiatischen Küche ihren charakteristischen Geschmack. Allerdings ist sie giftig, wenn man zu viel davon zu sich nimmt.

Sabine Primes
Dreamteam: Sojasauce und Sushi. 
Dreamteam: Sojasauce und Sushi. 
Getty Images/iStockphoto

Die Sojasauce ist aus der asiatischen Küche nicht wegzudenken. Es gibt kaum ein Rezept, wo die braune, flüssige Würze, die traditionell durch Fermentation von Sojabohnen und Weizen hergestellt wird, nicht vorkommt. Aber wie bei allen guten Dingen, gilt auch hier: Die Menge macht das Gift. Wegen des hohen Salzgehalts in der Sojasauce kann man sogar sterben, wenn man zu viel davon isst. Ein Esslöffel enthält etwa 2,75 Gramm Salz. Das ist mehr als die Hälfte der empfohlenen täglichen Höchstmenge von 5 Gramm. Es gibt dokumentierte Fälle, in denen Menschen zu viel Sojasauce zu sich genommen haben und wie es ihnen erging.

Tod durch zu viel Sojasauce

So hat 2013 ein 19-jähriger Mann einen Liter Sojasauce getrunken und landete in der Notaufnahme im Koma. Er litt an einer Hypernatriämie, einem Zustand, der durch zu viel Salz im Blut verursacht wird. Der Körper versucht, den Salzgehalt zwischen Blut und Gewebe zu regulieren, indem er Flüssigkeit aus dem Gewebe abführt. Dies kann zu tödlichen Flüssigkeitsansammlungen, z.B. in der Lunge führen. Denn Salz bindet Wasser. Das Salz führt dazu, dass das Gehirn Wasser verliert, schrumpft und blutet. Der 19-Jährige wurde sehr schnell behandelt, aber es dauerte noch drei Tage, bis er sein Bewusstsein wiedererlangte. Der Teenager ist die erste Person, die einen solchen Vorfall ohne dauerhafte neurologische Probleme überlebt hat.

Eine andere Frau hatte nicht so viel Glück, denn sie konsumierte eine große Menge Sojasauce, nachdem sie unter Depressionen gelitten hatte. Obwohl die Ärzte versuchten, ihr zu helfen, starb sie an einem Lungenödem infolge der Flüssigkeit in ihrer Lunge.

Der Körper braucht Salz – aber nicht zu viel

Im menschlichen Körper beträgt der Salzgehalt 0,9 Prozent oder rund 200 Gramm. Ohne Salz würde der Wasserhaushalt in und um die Zellen zusammenbrechen. Deshalb brauchen wir brauchen zum Überleben mindestens drei Gramm Salz.
Die tödliche Salzdosis liegt zwischen 0,5 bis 1 Gramm Kochsalz pro Kilogramm Körpergewicht. 

So viel Salz pro Tag

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt maximal 5 Gramm Salz pro Tag. Für Kinder gelten entsprechend ihrem geringeren Körpergewicht und Energiebedarf noch niedrigere Werte. In Industrieländern stammen etwa 75 Prozent des Salzes in der Ernährung aus verarbeiteten Lebensmitteln und Mahlzeiten. Bei salzsensitiven Menschen kann ein Zuviel den Blutdruck erhöhen. Dieser wiederum schädigt die Blutgefäße in wichtigen Organen wie Herz und Gehirn.  Herzinfarkt oder Schlaganfall können die Folge sein. Auch die Nieren werden immens belastet. 

Studien zeigen eindeutig: Je weniger Salz eine Gesellschaft zu sich nimmt, umso niedriger sind die Blutdruckwerte und desto weniger Infarkt- und Schlaganfallopfer gibt es. Eine Salzaufnahme von weniger als 5 Gramm pro Person und Tag wird von der WHO zur Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen empfohlen. Jene, die ihre Natriumzufuhr reduzieren wollen, greifen besser zur salzreduzierten Version, die bis zu 50 Prozent weniger Salz enthalten als die Originalprodukte. Übertreiben sollte man es damit trotzdem nicht. Selbst salzreduzierte Varianten können mehr als 2 Gramm Salz pro Esslöffel enthalten und sollten daher sparsam verwendet werden.

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