WM 2022

Fans wittern Verschwörung: Tor gegen Katar zählt nicht

Aufregung beim WM-Eröffnungsspiel! Gastgeber Katar kassiert ein frühes Gegentor, doch der VAR greift ein. Was ist der Grund?

WM-Aufreger in Katar
IMAGO/PA Images

Die WM in Katar wurde schon im Vorfeld heiß diskutiert. Warum findet die Endrunde in einem Land statt, wo Fußball bisher keine Rolle spielte, dafür die Menschenrechte und andere soziale Themen im Argen liegen? Vor dem Anpfiff des Eröffnungsspiels zwischen Katar und Ecuador war klar: Diese Endrunde wird mit Argusaugen beobachtet. Tatsächlich dauerte es nur drei Minuten, bis erstmals die Diskussionen hochgingen.

Die Aufreger-Szene in Katar
Screenshot

Der Grund: Katar kassierte bereits nach 180 Sekunden ein Gegentor. Nach einem langen Freistoß in den Strafraum verschätzte sich Katars Torwart Al-Sheeb und faustete auch noch an der Kugel vorbei. So konnte Torres mit einem Seitfallzieher zuschlagen und den Ball vor das Tor bringen. Dort stand Stürmer Enner Valencia goldrichtig und nickte zum 1:0 ein.

Die Auflösung: Entscheidung korrekt
Screenshot

Doch während die Südamerikaner jubelten, blieb der Referee still. Der Grund: Ein Video-Check des Treffers. Zunächst wurde noch eingeblendet, dass das Tor regulär wäre, doch drei Minuten später stand fest: Abseits, der Treffer zählt nicht. Erst in der Großaufnahme wurde ersichtlich: Das Bein eines Ecuador-Spielers war beim "Zuspiel" einige Zentimeter vorne. Eine korrekte Entscheidung also, doch die Diskussionen unter den Fans werden dadurch nicht weniger.