Martinsgans, ein Festschmaus

Bald ist es wieder soweit: Der 11. November und damit der Feiertag des heiligen St. Martin stehen ins Haus. Ein Tag, an dem in vielen Haushalten die Martinsgans auf den Tisch kommt. Ein Rezept von Anja Auer.

Anja Auer betreibt mit "Die Frau am Grill" einen der größten YouTube-Kanäle zum Thema „Grillen" der im deutschsprachigen Raum von einer Frau produziert wird. Die meisten ihrer Rezepte gelingen aber nicht nur auf dem Grill sondern auch auf dem Herd und im Ofen.

Zutaten für 6 Portionen:

1 Gans zirka 4 Kilo

2 EL getrockneten Beifuß

2 Äpfel

20 Walnüsse

2 Zwiebeln

2 EL Salz

1 EL Pfeffer

1 Pck. Suppengrün

2 Liter Wasser

Zubereitung:

1. Die Gans waschen und trocken tupfen. Wer sich dazu entschließt die Flügel (weil sie eher weniger Fleisch enthalten für die Soße zu verwenden, muss diese nun mit einer Geflügelschere entfernen).

2. Das Suppengrün, die Äpfel und Zwiebeln klein schneiden.

3. Die Gans im Inneren mit einer Mischung aus einem Esslöffel Salz und einem Esslöffel Pfeffer einreiben, anschließend die Füllung, bestehend aus Äpfeln, Walnüssen, Zwiebeln und Beifuß in der Gans platzieren und die Öffnung der Gans mit Zahnstochern verschließen (alternativ mit Küchengarn).

4. Die Gans nun außen mit einem Esslöffel Salz einreiben.

5. In den Bräter Wasser, sowie das Suppengrün geben (wer die Flügel entfernt hat legt auch diese nun in den Bräter). Darüber einen Rost platzieren und hierauf die Gans.

6. Bei 160 Grad garen (pro Kilo rechnet man mit einer Stunde Garzeit).

7. Die Gans tranchieren und die Stücke warmhalten. Die Füllung ebenso in einer Schüssel warmhalten.

8. Währenddessen die Flüssigkeit aus dem Bräter in einen Topf geben. Fünf Minuten warten, bis das Fett oben aufschwimmt. Den Großteil des Fetts mit einer Schöpfkelle entnehmen. Übrig bleibt: die Soße.

9. Mit Kartoffelknödel und Blaukraut servieren.

Mehr Rezepte und Videos von "Die Frau am Grill" - Anja Auer finden Sie unter www.youtube.com/diefrauamgrill! (Red)

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