Auch wenn die Temperaturen draußen die 30-Grad-Marke übersteigen, kommt irgendwann der Hunger. Da die Hitze den Körper bereits belastet, braucht es Mahlzeiten, die dies nicht tun. So muss der Körper keine Energie für aufwändige Verdauungsprozesse aufbringen – und bleibt cool.
An erster Stelle stehen Lebensmittel mit einem hohen Wasseranteil. So isst und trinkt man in einem. Diese Lebensmittel sind kalorienarm und eignen sich als leichter Snack oder Mahlzeit an heißen Tagen. Im Idealfall wirken sie auch noch kühlend von innen. Wir haben 9 Tipps für dich, wie du mit den richtigen Lebensmitteln deinen Körper von innen kühlen kannst.
Die Gurke ist der Top-Favorit bei heißen Temperaturen, denn sie besteht zu 95 % aus Wasser. Das macht sie zu einem kalorienarmen Snack – als Salat oder als geschmackliche Beigabe in den Wasserkrug (Tipp: Mit Minze kombinieren). Durch ihren hohen Wasseranteil wirkt sie außerdem entwässernd – das schmeichelt der Figur. Man kann aus Gurken sogar eine Suppe machen: Gurkenkaltschale.
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Wassermelone
Ex aequo mit der Gurke ist die Wassermelone das beliebteste Sommerobst. Ihr hoher Wasser- und Elektrolytgehalt füllt den körperlichen Wasserspeicher wieder auf. Wassermelonen sind kalorienarm (30 kcal auf 100 Gramm) und enthalten viele Vitamine (A, B-Vitamine, C) und Mineralstoffe (Magnesium, Phosphat, Calcium). Auch andere Melonensorten (Zucker-, Honigmelone) eignen sich als Sommersnack.
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Kühl durch Kräuter
Echte Stars unter den kühlenden Pflanzen sind Minze und Zitronenmelisse. Besonders Minze enthält Menthol, das auf der Zunge kalt wirkt und so ein unmittelbares Frischegefühl erzeugt. In Wasser, Smoothies oder als kalter Tee ist sie ein natürlicher "Kältekick".
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Kokoswasser
Kokoswasser ist natürlich isotonisch – füllt also die Elektrolyte im Körper wie Kalium, Natrium, Magnesium und Calcium wieder auf, die durch Schwitzen verloren gehen. Kokoswasser hat im Vergleich zu vielen anderen Säften und Getränken einen geringen Zuckergehalt und ist eine natürliche Alternative zu zuckerhaltigen isotonischen Sportgetränken – ganz ohne künstliche Zusätze. Gekühlt genießen!
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Joghurt & Kefir
Joghurt und Kefir enthalten viel Wasser, was zur Flüssigkeitszufuhr und damit zur Kühlung des Körpers beiträgt. Beide sind gut für die Darmflora, besonders als Lassi oder mit Gurke und Knoblauch als Tzatziki.
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Zucchini
Zucchini sind reich an Wasser, kalorienarm und gut verdaulich. Gekocht oder roh, zum Beispiel als Zoodles oder Carpaccio
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Blattsalate, Tomaten, Paprika
Salate sind bei Hitze eine ideale Mahlzeit. Mit einer Proteinquelle (z. B. Hühnerfleisch, Tofu oder Feta, Mozzarella) hält er länger satt und belastet den Körper nicht. Tomaten und Paprika sind ebenfalls Gemüsesorten mit hohem Wassergehalt. Wichtig: Im Dressing stecken die Kalorien! Deshalb am besten kein Fertigdressing verwenden, sondern selbst machen.
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Eis
Last, but not least, darf das Eis im Sommer nicht fehlen. Je nach Vorliebe und Kalorienmaß gibt es Creme-Eis, Wassereis und Sorbet. Lässt sich auch leicht selbst machen.
9
Meide Erhitzendes
Vermeide stark erhitzende Lebensmittel wie scharfe Gewürze (z.B. Chili, Ingwer), rotes Fleisch, fettiges Essen und Alkohol.