Endlich Urlaub! Endlich entspannen und die Seele wieder ins Gleichgewicht bringen. Hört sich doch toll an, oder? Weniger toll ist es aber, wenn zwar die Seele in Balance, der Darm dafür aus derselbigen gerät. Die Folge: Verstopfung, Durchfall oder andere Verdauungsprobleme.
Es gibt viele Gründe, warum das Verdauungssystem auf Reisen nicht funktioniert wie daheim:
Reisedurchfall kann ebenso wie Verstopfung unangenehm und störend sein. Es äußert sich in häufigem, flüssigem oder wässrigem Stuhlgang, Magenkrämpfen, Übelkeit und manchmal Erbrechen oder Fieber. Die gute Nachricht ist, dass es in der Regel nur ein bis zwei Tage anhält.
Die Faustregel beim Reisen – insbesondere in Gebiete mit endemischem Reisedurchfall wie Mittel- und Südamerika, Afrika und Südasien – lautet: Schälen, kochen, dünsten oder vergessen.
Tipp 1: Auf Hygiene achten: Hände regelmäßig waschen, um Neuinfektionen zu vermeiden. Es ist wichtig, im Urlaub gewissenhaft die Hände zu waschen, speziell bevor man Augen, Nase, Mund und Lebensmittel berührt.
Tipp 2: Halte dich an Früchte, die du selbst schälen kannst, wie Bananen und Orangen, um die Risiken im Zusammenhang mit einer unsauberen Wasserversorgung und unsicheren Praktiken im Umgang mit Lebensmitteln zu minimieren.
Tipp 3: Rohes oder nicht durchgegartes Fleisch, Fisch und Schalentiere sowie rohe oder nicht pasteurisierte Milch können mit Bakterien kontaminiert sein. Durch das Kochen werden die meisten schädlichen Keime abgetötet. Auch Straßenessen oder Speisen, die über längere Zeit herumstehen, beispielsweise an einem Buffet, können riskant sein.
Tipp 4: Ungefiltertes Wasser ist ein großes Problem – trinke nicht aus dem Wasserhahn. Vermeide es, beim Duschen Wasser zu schlucken und verwende zum Zähneputzen Wasser aus Flaschen. Binden Sie zur Erinnerung ein Band um den Wasserhahn. Frage nach, ob das Eis in deinem Getränk aus gefiltertem Wasser hergestellt wurde.
Tipp 5: Wenn du Reisedurchfall bekommst, ist es am wichtigsten, viel Wasser und Flüssigkeit zu trinken, um einer Dehydration vorzubeugen. Es empfiehlt sich, eine Elektrolytlösung in der Reiseapotheke mitzuführen. Gibt es in der Apotheke zu kaufen.
Tipp 6: Schonkost essen. Vermeide fettiges Essen, Alkohol, rohes Obst/Gemüse (falls Keimquelle) und Milchprodukte. Stattdessen geriebener Apfel, Banane, Reis, Kartoffeln, Zwieback, Weißbrot, Karottensuppe (hilft besonders bei Reisedurchfall).
Tipp 7: Probiotika können helfen, die Darmflora zu stabilisieren. Weiters gibt es Durchfallmedikamente, die eingesetzt werden können (nur kurzzeitig anwenden!). Dauert der Durchfall mehr als 3 Tage an oder kommen Fieber, Schmerzen oder Blut im Stuhl dazu, ist ein Arztbesuch angezeigt.