Im Mini-Restaurant

Haubenkoch serviert Waldviertler Ameisen und Erde

In seinem neuen Gourmetrestaurant verbindet 2-Haubenkoch Bernhard Zimmerl französische Kochkunst mit den Aromen aus dem Waldviertel und Japan.
Österreich Heute
22.07.2025, 06:00
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Er hat sich die hohe Kunst des Fine Dinings selbst angeeignet – mit Erfolg: Mit dem "Foggy Mix" betreibt Bernhard Zimmerl das weltweit einzige Irish Pub, das vom Gault&Millau mit 2 Hauben ausgezeichnet wurde. Nun geht er mit seinem neuen Gourmet-Restaurant "Zimmerl" in Waidhofen/Thaya (NÖ) noch weiter.

Für das nur mit fünf Tischen ausgestattete Lokal hat Zimmerl ein Menü mit 23 Gängen (190 Euro) entworfen. Für die Gerichte der "Königsliga der weltweit besten Produkte" kombiniert der Haubenkoch französische Kochkunst mit den Aromen aus Japan und dem Waldviertel. "Diese Verbindung sorgt für eine ganz neue Art von Kulinarik, die wir im neuen Restaurant präsentieren", ist Zimmerl überzeugt.

Languste mit Ameisen, Vanille-Eis mit Erde

Dabei setzt der Küchenchef auch auf gewagte Kombinationen wie zum Beispiel im Gericht "Languste und Ameisen": Karibische Tristan Languste mit Champagner-Beurre-Blanc und Waldviertler Ameisen, die gemeinsam mit Yuzo für die Säure sorgen. Für ein anderes Gericht wird Erde aus dem nahen Wald destilliert und mit geflämmtem Vanille-Eis, Kiefernsirup und N25-Kaviar serviert.

Auch Austern mit Karpfenmilch, Foie Gras mit Kaiserschmarren, Königskrabbe mit Sanbaizu, Wagyu mit Kampot-Pfeffer und Taube und Asin Tibuok auf der Karte. Doch nicht nur die Spezialitäten selbst, der Besuch des Lokals wird als Gesamterlebnis zelebriert.

Jeder Tisch hat Blick in die Küche

Konzipiert wurde das neue Restaurant von der Wiener Interior-Designerin Yvonne Meindl-Cavar: Wenn der erste Gang an den Tisch kommt, geht der Spot über dem Tisch auf und zeigt, was an diesem Abend im Fokus steht: die Gäste und das Essen. Jeder Tisch hat zudem einen direkten Blick in die Küche. Die Tische können aber auch durch Vorhänge abgetrennt werden, so entstehen im Restaurant kleine private Inseln.

Alle 23 Gänge werden am Tisch mit kleinen Kärtchen serviert – als nettes Giveaway gibt es am Ende alle Kärtchen als kleines Büchlein zum Mitnehmen. Geöffnet ist das neue Restaurant abends von Donnerstag bis Samstag. Die Show beginnt stets um 18 Uhr.

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